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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-02-15 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=c89cc38a57de4c86aa3fb160ce66c630&fileSn=1&bbsId= |
○ 천연조미료를 제조하는 데 있어서 효소분해법은 산 대신 효소를 이용한 분해법으로, 산분해법이 중화공정에 의해 소금이 필수적으로 함유되는 데 비하여 효소분해법은 중화공정이 필요 없어 제품화 단계에서 식염의 조절이 용이하다. 또한 산분해법은 일반적으로 아미노산 말단까지 단백질을 분해하지만 효소분해는 단백질을 한정 분해시키므로 그 분해물 중에는 아미노산과 저분자 펩티드가 혼합된 경우가 많다.
○ 추출형 조미료는 사용되는 원료가 다양하고 제품의 종류가 많으며, 특징이 명확한 조미료로서 분해형에 비하여 지미가 떨어지
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