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콩비지에서 대두다당류의 개발과 식품기능소재로서의 이용 원문보기

초록

○ 대두다당류는 식물섬유소로 이용되는 동시에 각종 식품의 기능소재로서 이용된다. 그중에서도 산성 발효유 음료의 분산안정제로서의 용도는 저점도와 높은 안정화 힘으로 독자적인 시장을 구축하고 있다. 최근 아시아, 특히 한국과 중국에서 산성 발효유 음료의 수요가 크게 신장되고 있어 대두 다당류의 수요도 더욱 늘어날 것으로 생각하고 있다.

○ 섬유소는 식물 세포벽의 주성분이고, 펙틴은 세포벽 간격의 중엽부에 존재하고 섬유소의 섬유 속(束)에 부분적으로 수소 결합된 세포를 규칙적으로 배열됨과 동시에 식물체의 지지에 중

참고문헌 (25)

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