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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-07-06 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=ca76e43f6aee493c9ef1e0a6aa310f39&fileSn=1&bbsId= |
○ 식물성기름은 식품산업에 사용되는 중요한 제품이다. 식물성기름은 다양한 식품 응용에 따라 마가린이나 스프레드와 같이 변형하여 사용하는 경우가 많다. 최근 효소에 의한 식물성기름의 상호 에스테르화가 가능해졌으나 상업적 처리를 위해서는 반응효율을 높일 필요가 있다. 특히 이 발명에서는 전 처리한 식물성기름을 탈색용 점토와 접촉시켜 효소촉매에 의해 상호 에스테르화 반응공정을 소개하여 그 효율이 관심대상이다.
○ 마가린이나 스프레드와 같은 지방산은 안정성, 내열성, 제품형태 및 맛을 유지하며 가공성과 저장성을 높이
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