$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

In Vitro 항산화능 측정법에 대한 특징 분석과 채소.과일 시료에 대한 적용 사례 고찰
Feature Analysis of Different In Vitro Antioxidant Capacity Assays and Their Application to Fruit and Vegetable Samples 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.7, 2011년, pp.1053 - 1062  

김민정 (경남대학교 식품영양학과) ,  박은주 (경남대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

건강한 삶에 대한 현대인의 관심이 나날이 고조되고 있으며, 이에 따라 노화와 질병의 예방에 효과가 있는 항산화제의 연구가 활발히 이루어지고 있다. 특히 천연물이나 식품을 소재로 한 식이성 항산화제에 대한 연구는 꾸준히 증가하고 있는 추세이며, 천연물의 소재나 연구 분야의 폭이 매우 넓다. 따라서 다양한 식품 소재의 항산화능을 조사할 수 있는 측정법의 중요성이 크게 부각되고 있다. 현재 약용 식물이나 상용 채소, 과일을 시료로 하여 여러 가지 radical이나 target molecule에 대한 항산화능을 측정할 수 있는 다수의 생체외(in vitro) 측정법이 사용되고 있다. 이에 본 총설에서는 널리 사용되고 있는 항산화능 측정법의 특징을 분석하고 적용 사례를 검토하였다. 식품의 구성 성분은 단일물질이 아닌 복합체로 구성되어 있으므로 하나의 측정법으로 항산화능을 평가할 수가 없다. 그러므로 채소와 과일을 포함한 여러가지 식물성 식품 추출물의 항산화 활성을 정확히 측정하기 위해서는 각 실험에 사용되는 radical과 기전(mechanism), 실험 조건(온도, pH, 실험기기, 시료추출방법, 소요 시간, 비용) 등을 고려하여 적절히 수행되어야 할 것이다. 그러나 이들 측정법의 다양성과 사용 단위의 차이로 인해 각 시료의 항산화능을 객관적으로 비교하는데 어려움이 있는 실정이다. 따라서 향후 항산화능 측정법의 표준화와 표현 단위의 통일이 절실히 요구된다. 또한 in vitro에서 항산화능을 나타내는 채소, 과일 등의 생체 내 활성은 다양한 biomechanism과 polymerphism으로 인해 그 효과를 예측하기가 매우 어렵다. 따라서 in vitro에서의 항산화능 screening 결과를 바탕으로 in vivo에서의 그 효과를 검증하는 연구가 부가적으로 시행되어야 할 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Reactive oxygen species (ROS), including singlet oxygen (${O_2}^1$), superoxide anion radical ($O_2{\cdot}^-$), hydroxyl radical ($HO{\cdot}$), peroxyl radical ($ROO{\cdot}$), hydrogen peroxide ($H_2O_2$), and hypochlorous (HOCl), are generated ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 현재 약용 식물이나 상용 채소, 과일을 시료로 하여 여러 가지 radical이나 target molecule에 대한 항산화능을 측정할 수 있는 다수의 생체 외(in vitro) 측정법이 사용되고 있다. 이에 본 총설에서는 널리 사용되고 있는 항산화능 측정법의 특징을 분석하고 적용 사례를 검토하였다. 식품의 구성 성분은 단일물질이 아닌 복합체로 구성되어 있으므로 하나의 측정법으로 항산화능을 평가할 수가 없다.
  • 그러므로 각각의 시료에 따라 적절한 측정법의 선택과 사용이 더욱 중요시된다고 사료된다. 이에 본 총설의 목적은 현재 채소와 과일을 포함하여 다양한 시료 추출물에 폭 넓게 사용되고 있는 생체 외(in vitro) 항산화능 측정법의 특징을 분석하고 선행연구에서의 적용사례를 고찰함으로써 다양한 시료에 따른 적합한 측정법의 활용에 기여를 하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)TPC stands for total phenolic contents. 2)RP stands for reducing power.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
호기성 에너지 대사에 반드시 필요한 것은? 인체의 생명유지에 필수적인 호기성 에너지 대사에는 반드시 산소의 이용이 필요하다. 그러나 호흡과정에서 체내로 공급된 산소 중 일부분은 정상세포 대사의 부산물인 활성 산소종(reactive oxygen species, ROS)으로 전환된다.
심각한 산화적 스트레스는 무엇을 일으키는가? Singlet oxygen(O21) 및 superoxide anion radical(O2·-), hydroxyl radical(HO·), peroxyl radical(ROO·), hydrogen peroxide (H2O2), hypochlorous(HOCl) 등의 활성 산소종은 세포에 산화적 스트레스를 유발하는 것으로 알려져 있다(1). 심각한 산화적 스트레스는 지질 및 단백질, 탄수화물, DNA와 같은 여러 가지 생물학적 분자들에 손상을 일으켜 암과 관상동맥질환 같은 만성적 질병과 노화의 원인이 된다(2).
노화와 질병의 예방에 효과가 있는 항산화제의 연구가 활발히 이루어지고 있는데 특히 관심을 끄는 연구분야는? 건강한 삶에 대한 현대인의 관심이 나날이 고조되고 있으며, 이에 따라 노화와 질병의 예방에 효과가 있는 항산화제의 연구가 활발히 이루어지고 있다. 특히 천연물이나 식품을 소재로 한 식이성 항산화제에 대한 연구는 꾸준히 증가하고 있는 추세이며, 천연물의 소재나 연구 분야의 폭이 매우 넓다. 따라서 다양한 식품 소재의 항산화능을 조사할 수 있는 측정법의 중요성이 크게 부각되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (83)

  1. Droge W. 2001. Free radicals in the physiological control of cell function. Physiol Rev 82: 47-95. 

  2. Halliwell B, Aeschbach R, Loliger J, Aruoma OI. 1995. The characterization of antioxidants. Food Chem Toxicol 33: 601-617. 

  3. Ames BN, Gold LS, Willet WC. 1995. The causes and prevention of cancer. Proc Natl Acad Sci USA 92: 5258-5265. 

  4. Ji LL. 1993. Antioxidant enzyme response to exercise and aging. Med Sci Sport Exercise 25: 225-231. 

  5. Gurr MI. 1996. The oxidation hypothesis of coronary heart disease (CAD). Nutrition Newsletters 5: 10-15. 

  6. Based on the Web of Knowledge search on articles containing the word antioxidant or antioxidants. 

  7. Ishige K, Schubert D, Sagara Y. 2001. Flavonoids protect neuronal cells from oxidant stress by three distinct mechanisms. Free Radic Biol Med 30: 433-446. 

  8. Huang D, Ou B, Prior RL. 2005. The chemistry behind antioxidant capacity assays. J Agric Food Chem 53: 1841-1856. 

  9. Shi J, Gong J, Liu J, Wu X, Zhang Y. 2009. Antioxidant capacity of extract from edible flowers of Prunus mume in China and its active components. LWT-Food Sci Technol 42: 477-482. 

  10. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1198-2000. 

  11. Wisanu T, Boonsom L, Saisunee L. 2009. Flow injection analysis of total curcuminoids in turmeric and antioxidant capacity using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl assay. Food Chem 112: 494-499. 

  12. Shimada KK, Fujikawa KY, Nakamura T. 1992. Antioxidative properties of xanthan on autoxidation of soybean oil in cyclodextrin. J Agric Food Chem 40: 945-948. 

  13. Papa ND, Tatjana S, Alain C. 2009. Study on chemical composition, antioxidant and anti-inflammatory activities of hot water extract from Picea mariana bark and its proanthocyanidin-rich fractions. J Food Chem 113: 897-902. 

  14. Mensor LL, Menezes FS, Leitao GG, Reis AS, Santos TC, Coube CS, Leitao SG. 2001. Screening of brazilian plant extracts for antioxidant activity by the use of DPPH free radical method. Phytother Res 15: 127-130. 

  15. Schwarz K, Bertelsen G, Nissen LR, Gardner PT, Heinonen MI, Hopia A. 2001. Investigation of plant extracts for the protection of processed foods against lipid oxidation. Comparison of antioxidant assay based on radical scavenging, lipid oxidation and analysis of the principal antioxidant compounds. Eur Food Res Technol 212: 319-328. 

  16. Jeong SM, Kim SY, Park HR, Lee SC. 2004. Effect of farinfrared radiation on the activity of extracts from Citrus unshiu peels. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1580-1583. 

  17. Sanchez M. 2002. Review: Method used to evaluate the free radical scavenging activity in food and biological systems. Food Sci Tech Int 8: 121-137. 

  18. Folin O, Denis W. 1912. On phosphotungasticphosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12: 239-249. 

  19. Ronald LP, Xianli W, Karen S. 2005. Standardized method for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J Agric Food Chem 53: 4290-4302. 

  20. Guo J, Wang MH. 2007. Antioxidant and antidiabetic activities of Ulmus davidiana extracts. Food Sci Biotechnol 16: 55-61. 

  21. Park YG, Kim SH, Choi SH, Han JH, Chung HG. 2008. Changes of antioxidant capacity, total phenolics, and vitamin C contents during Rubus coreanus fruit ripending. Food Sci Biotechnol 17: 251-256. 

  22. Proteggente AR, Pammala AS, Pagamga G, Van BL, Wagner E, Wiseman S, Van DPF, Dacombc C, Rice-Evans CA. 2002. The antioxidant activity of regularly consumed fruit and vegetables reflects their phenolic and vitamin C composition. Free Radic Res 36: 217-233. 

  23. Shela G, Milena C, Ivana M, Ratiporn H, Park YS, Jung ST, Kazutaka Y, Alma LMA, Elena K, Simon T. 2004. Characterization of antioxidant compounds in Jaffa sweeties and white grapefruits. Food Chem 84: 503-510. 

  24. Siddhuraju P, Mohan PS, Becker K. 2002. Studies on the antioxidant activity of Indian Laburnum (Cassia fistula L.): A preliminary assessment of crude extracts from stem bark, leaves, flowers, and fruit pulp. Food Chem 79: 61-67. 

  25. Delange RJ, Glazer AN. 1989. Phycoerythrin fluorescencebased assay for free radicals: a screen for biologically relevant protective agent. Anal Biochem 177: 300-306. 

  26. Cao G, Alessio HM, Cutler RG. 1993. Oxygen-radical absorbance capacity assay for antioxidants. Free Radic Biol Med 14: 303-311. 

  27. Ou B, Hampsch-Woodill M, Prior RL. 2001. Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe. J Agric Food Chem 49: 4619-4926. 

  28. Niki E. 1990. Free radical initiators as source of water- or lipid-soluble peroxyl radicals. Methods Enzymol 186: 100-108. 

  29. Huang D, Ou B, Hampsch-Woodill M, Flanagan JA, Prior RL. 2002. High-throughput assay of oxygen radical absorbance capacity (ORAC) using a multichannel liquid handling system coupled with a microplate fluorescence reader in 96-well format. J Agric Food Chem 50: 4437-4444. 

  30. Prior RL, Hoang H, Gu L, Wu X, Bacchiocca M, Howard, L, Hampsch-Woodill M, Huang D, Ou B, Jacob R. 2003. Assays for hydrophilic and lipophilic antioxidant capacity (oxygen radical absorbance capacity (ORACFL)) of plasma and other biological and food samples. J Agric Food Chem 52: 3273-3279. 

  31. Ou B, Hampsch-Woodill M, Flanagan J, Deemer EK, Prior RL, Huang D. 2002. Novel fluorometric assay for hydroxyl radical prevention capacity using fluorescein as the probe. J Agric Food Chem 50: 2772-2777. 

  32. Ghiselli A, Serafini M, Maiani G, Azzini E, Ferro-Luzzi A. 1995. A fluorescence-based method for measuring total plasma antioxidant capacity. Free Radic Biol Med 18: 29-36. 

  33. Kumaran A, Karunakaran RJ. 2007. In vitro antioxidant activities of methanol extracts of five Phyllanthus species from India. LWT-Food Sci Technol 40: 344-352. 

  34. Duh PD. 1998. Antioxidant activity of burdock (Arctium lappa Linne): Its scavenging effect on free radical and active oxygen. J Am Oil Chem Soc 75: 455-461. 

  35. Chou ST, Chao WW, Chung YC. 2003. Antioxidative activity and safety of 50% ethanolic red bean extract (Phaseolus radiatus L. var. Aurea). J Food Sci 68: 21-25. 

  36. Meir S, Kanner J, Akiri B, Hadas SP. 1995. Determination and involvement of aqueous reducing compounds in oxidative defense systems of various senescing leaves. J Agric Food Chem 43: 1813-1815. 

  37. Marklund S, Marklund G. 1974. Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47: 468-474. 

  38. The Korean society of Food Science and Nutrition. 2000. Handbook of experiments in food science and nutrition. Hyoil, Seoul, Korea. p 652-654. 

  39. Miller NJ, Rice-Evans C, Davies MJ, Gopinathan V, Milner A. 1993. A novel method for measuring antioxidant capacity and its application to monitoring the antioxidant status in premature neonates. Clin Sci 84: 407-412. 

  40. Rice-Evans C, Miller NJ. 1994. Total antioxidant status in plasma and body fluids. Meth Enzymol 234: 279-293. 

  41. Re R, Pellegrinni N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237. 

  42. Awika JM, Rooney LW, Wu X, Prior RL, Cineros-Zevallos L. 2003. Screening methods to measure antioxidant activity of sorghum (Sorghum bicolor) and sorghum products. J Agric Food Chem 51: 6657-6662. 

  43. Ronald LP, Guohua C. 1999. In vivo total antioxidant capacity: comparison of different analytical method. Free Radic Biol Med 27: 1173-1181. 

  44. Lemanska K, Szymusiak H, Tyrakowska B, Zielinski R, Soffer AEMF, Rietjens IMCM. 2001. The influence of pH on the antioxidant properties and the mechanisms of antioxidant action of hydroxyflavones. Free Radic Biol Med 31: 869-881. 

  45. Ostling O, Johanson KJ. 1984. Microgel electrophoretic study of radiation-induced DNA damages in individual mammalian cells. Biochem Biophys Res Commun 123: 291-298. 

  46. Gillian RW, Valerie JM, Stephen D. 2008. The use of the comet assay in the study of human nutrition and cancer. Mutagenesis 23: 153-162. 

  47. Koeffler HP, McCormick F, Denny C. 1991. Molecular mechanisms of cancer. West J Med 155: 505-514. 

  48. Collins AR. 2004. The comet assay for DNA damage and repair: principles, applications, and limitations. Mol Biotechnol 26: 249-261. 

  49. Duthie SJ, Pirie L, Jenkinson, AM, Narayanan S. 2002. Cryopreserved versus freshly isolated lymphocytes in human biomonitoring: endogeneous and induced DNA damage, antioxidant status and repair capability. Mutagenesis 17: 221-214. 

  50. Hininger I, Chollat-Namy A, Sauvaigo S, Osman M, Faure H, Cadet J, Favier A, Roussel AM. 2004. Assessment of DNA damage by comet assay on frozen total blood: method and evaluation in smokers and non-smokers. Mutat Res 558: 75-80. 

  51. Maria D, Andrew RC. 2008. The comet assay in human biomonitoring: gene-environment interactions. Mutagenesis 23: 191-205. 

  52. Liu RH. 2004. Potential synergy of pytochemicals in cancer prevention: mechanism of action. J Nutr 134: 3479S-3485S. 

  53. Wolfe KL, Liu RH. 2008. Structure-activity relationships of flavonoids in the cellular antioxidant activity assay. J Agric Food Chem 56: 8404-8411. 

  54. Halliwell B, Whiteman M. 2004. Measuring reactive species and oxidative damage in vivo and in cell culture: how should you do it and what do the results mean? British J Pharmacol 142: 231-255. 

  55. Wolfe KL, Liu RH. 2007. Cellular antioxidant activity (CAA) assay for assessing antioxidants, foods, and dietary supplements. J Agric Food Chem 55: 8896-8907. 

  56. Musonda CA, Helsby N, Chipman JK. 1997. Effects of quercetin on drug metabolizing enzymes and oxidation of 20,7-dichlorofluorescin in HepG2 cells. Hum Exp Toxicol 16: 700-708. 

  57. Montoliu C, Sancho-Tello M, Azorin I, Burgal M, Valles, S, Renau-Piqueras J, Guerri C. 1995. Ethanol increases cytochrome P4502E1 and induces oxidative stress in astrocytes. J Neurochem 65: 2561-2570. 

  58. Frenkel K, Gleichauf C. 1991. Hydrogen peroxide formation by cells treated with a tumor promoter. Free Radic Res Commun 12-13: 783-794. 

  59. Huang X, Frenkel K, Klein CB, Costa M. 1993. Nickel induces increased oxidants in intact cultured mammalian cells as detected by dichloro-fluorescin fluorescence. Toxicol Appl Pharmacol 120: 29-36. 

  60. Lautraite S, Bigot-Lasserre D, Bars R, Carmichael N. 2003. Optimization of cell-based assays for medium throughput screening of oxidative stress. Toxicol in Vitro 17: 207-220. 

  61. Wolfe KL, Kang X, He X, Dong M, Zhang Q, Liu RH. 2008. Cellular antioxidant activity of common fruits. J Agric Food Chem 56: 8418-8426. 

  62. Afzal M, Matsugo S, Sasai M, Xu B, Aoyama K, Takwuchi T. 2003. Method to overcome photoreaction, a serious drawback to the use of dichlorofluorescin in evaluation of reactive oxygen species. Biochem Biophys Res Commun 304: 619-624. 

  63. Marchesi E, Rota C, Fann YC, Chignell CF, Mason RP. 1999. Photoreduction of the fluorescent dye 2'-7'-dichlorofluorescein: a spin trapping and direct electron spin resonance study with implication for oxidative stress measurements. Free Radic Biol Med 26: 148-161. 

  64. Lemanska K, Szymusiak H, Tyrakowska B, Zielinski R, Soffers AEMF, Rietjens IMCM. 2001. The influence of pH on antioxidant properties and the mechanism of antioxidant action of hydroxyflavones. Free Radic Biol Med 31: 1287-1312. 

  65. Yoo KM, Kim DO, Lee CY. 2007. Evaluation of different methods of antioxidant measurement. Food Sci Biotechnol 16: 177-182. 

  66. Hong W, James AJ. 1999. Quantifying cellular oxidative stress by dichlorofluorescein assay using microplate reader. Free Radic Biol Med 27: 612-616. 

  67. Liu RH, Finley J. 2005. Potential cell culture models for antioxidant research. J Agric Food Chem 53: 4311-4314. 

  68. Holley AE, Cheeseman KH. 1993. Measuring free radical reactions in vivo. Br Med Bull 49: 494-505. 

  69. Frankel EN, Meyer AS. 2000. The problems of using one dimensional methods to evaluate multifunctional food and biological antioxidants. J Sci Food Agric 80: 1925-1941. 

  70. Rowena Grace OR, Djanna FC, Inacrist MG. 2009. Phenolic content and antioxidant capacity of Philippine sweet potato (Ipomoea batatas) varieties. Food Chem 113: 1133-1138. 

  71. Kim JI, Jang HS, Kim JS, Sohn HY. 2009. Evaluation of antimicrobial, antithrombin, and antioxidant activity of Dioscorea batatas Decne. Kor J Microbiol Biotechnol 37: 133-139. 

  72. Stoilova I, Krastanov A, Stoyanova A, Denev P, Gargova S. 2007. Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale ). Food Chem 102: 764-770. 

  73. Zao X, Song KB, Kim MR. 2004. Antioxidant activity of salad vegetables grown in Korea. J Food Sci Nutr 9: 289-294. 

  74. Kim JY, Lee CR, Cho KH, Lee JH, Lee KT. 2009. Antioxidative and Lp-PLA2 inhibitory activities in 29 fruits and vegetables. Korean J Food Preserv 16: 512-517. 

  75. Nont T, Aphiwat T, Nuansri R. 2008. Antioxidant and antibacterial activities of Nephelium lappaceum L. extracts. LWT-Food Sci Technol 41: 2029-2035. 

  76. Choi SY, Cho HS, Kim HJ, Ryu CH, Lee JO, Sung NJ. 2006. Physicochemical analysis and antioxidative effects of wild grape (Vitis coignetiea) juice and its wine. Korean J Food Nutr 19: 311-317. 

  77. Kim JY, Park SH, Lee KT. 2009. Sulforaphane content and antioxidative effect of cooked broccoli. J East Asian Soc Dietary Life 19: 564-569. 

  78. Kim HJ, Ahn MS, Kim GH, Kang MH. 2006. Antioxidative and antimicrobial activities of Pleurotus eryngii extracts prepared from different aerial part. Korean J Food Sci Technol 38: 799-804. 

  79. Kim KB, Yoo KH, Park HY, Jeong JM. 2006. Anti-oxidative activities of commercial edible plant extracts distributed in Korea. J Korean Soc Appl Biol Chem 49: 328-333. 

  80. Jeong CH, Chun JY, Bae SH, Choi SG. 2007. Chemical components and antioxidative activities of Korean kiwi. J Agric Life Sci 41: 27-35. 

  81. Gorinstein S, Jastrzebski Z, Leontowicz H, Leontowicz M, Namiesnik J, Najman K, Park YS, Cho JY, Bae JH. 2009. Comparative control of the bioactivity of some frequently consumed vegetables subjected to different processing conditions. Food Control 20: 407-413. 

  82. Shin YS, Lee JE, Yeon IK, Do HW, Cheung JD, Kang CK, Choi SY, Youn SJ, Cho JG, Kweon DJ. 2008. Antioxidative and antimicrobial activities of extracts with water and ethanol of oriental melon (Cucumis melo L. var makuwa Makino). J Korean Soc Appl Biol Chem 51: 194-199. 

  83. Nencini C, Cavallo F, Capasso A, Franchi GG, Giorgio G, Micheli L. 2007. Evaluation of antioxidative properties of Allium species growing wild Italy. Phytother Res 21: 874-878. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로