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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-07-19 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=2061a1f7a69a45b2bd03032deb7e8c21&fileSn=1&bbsId= |
○ 유화제는 물과 기름처럼 서로 혼합이 잘 안 되는 두 종류의 액체 또는 고체를 액체에 분산시키는 기능을 하는 물질이다. 최근에는 이러한 기능 외에도 식품의 맛을 형성하는 데도 유화제가 관여한다고 알려졌다. 특히 빙과·디저트류에는 제품에 따라 뒷맛의 개선 효과, 감칠맛 등의 맛을 향상할 수 있다.
○ 본 보고서에서 빙과·디저트류에 유화제를 사용한 아이스크림은 뒷맛의 개선 효과가 있고, 달걀 함량이 많은 구운 푸딩에는 특유의 향기로운 달걀 느낌이 있으며, 과실 젤리에서 과실 느낌이 나는 효과가 있다고 하였
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