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식품 중 식품첨가물(유화제 등 16종)의 안전성 평가 연구
Safety Evaluation of 16 Food Additives including Emulsifier in Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품산업협회
연구책임자 신재욱
참여연구자 심지원 , 정다운 , 이동석 , 신현섭 , 이정숙 , 남혜경 , 정상희 , 박형섭 , 격근타나 , 신희현 , 백민현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029957
과제고유번호 1475011219
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 식품첨가물.유화제.모니터링.안전성평가.Food additives.Emulsifier.Monitoring.Safety evaluation.

초록

본 연구는 유화제 등 16종의 식품첨가물에 대해 식품 중 함량 조사 또는 통계자료를 적용하여 식품 섭취를 통한 우리나라 섭취 수준을 평가하였다.

식품 중 함량 조사를 위해 분석법이 마련되어 있거나 개선이 필요한 품목들에 대해 유효성 검증 후 적용되었다.
식품 중 스테아릴젖산염류 분석법은 기존의 연구사업을 통해 마련되어 있어 유효성 검증 후 국내유통 식품 중 함량조사를 수행하였다. 또한, 식품 중 폴리소르베이트류 분석법은 정확성 향상을 위해 비색 정량법과 액체크로마토그래프-질량분석기를 이용한 정성법을 확립한 후 유효

Abstract

This study evaluated the food intake level of Korea through food intake by applying content survey or statistical data to 16 food additives including emulsifiers.
Analytical methods were used to investigate the content of foods and were applied after validation for those items requiring improveme

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 25
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 43
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 142
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 143
  • Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 144
  • 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 145
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 147
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 150
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 162
  • Ⅲ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 222
  • 제1장 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 223
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 225
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 226
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 233
  • 제5장 세부참고문헌 ... 365
  • 끝페이지 ... 369

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