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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-08-17 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=9f3b9304adb9490a832a2c8c485e1b3c&fileSn=1&bbsId= |
?전문가 제언?
○ 유산균은 그람양성, 카탈라아제 음성, 무 포자, 비 운동성의 구균 또는 간균으로 자연계에서 우유, 육류, 채소류 등에서 서식하지만 일부의 종은 식물, 사람과 동물의 장관 내에서 생존한다. 유산균의 에너지원은 유산발효이다. 유산균은 포도당에서 주로 유산만을 생성하는 정상유산발효균(Lactococcus, Streptococcus, Pediococcus, Lactobacillus속)과 유산, 초산, 이산화탄소, 에탄올 등을 생성하는 이상유산발효균(Leuconostoc, Weisella, 일부Lact
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