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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-09-03 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=b58259692cb646528ddcf3298d9705cd&fileSn=1&bbsId= |
2003년경부터 넙치의 생식으로 말미암아 새로운 식중독이 증가하고 있고 현재는 일본에서 연간 100건을 넘는 사례가 보고되고 있다. 이 식중독은 결렬하지만, 일과성의 설사나 구토가 주 증상이고 병후 경과는 양호하다. 또 잠복시간이 매우 짧은 것이 이 식중독의 큰 특징으로 통상 2 ~ 20시간 정도로 보고되고 있다. 그러나 환자의 섭취한 가검물에서 기존의 병원 미생물이나 화학물질이 검출되지 않기 때문에 이 식중독에 대한 새로운 대책이 특별히 나오지 않았다. 최근 쿠도아속 점액 포자충인 Kudoa septempunctata가 이 식중독
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