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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-03-25 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=c76606249f054e239a3a6f907d52e735&fileSn=1&bbsId= |
○ 유전자 재조합단백질 생산용 숙주는 대장균, 효모, 동물세포(CHO)가 있다. 대장균과는 달리 효모는 유전자 구조, 전사 및 번역, 번역 후 변형 등이 동물세포와 매우 유사하다. 따라서 유용물질의 유전자를 효모에 도입할 경우 대장균보다는 천연의 형태로, 동물배양세포보다는 효율적으로 분비?생산할 수 있다. 현재 가장 많이 연구된 효모는 S. cerevisiae이다.
○ S. cerevisiae는 전통적으로 제빵, 양조 등 발효식품에 사용되고 있으며, 인체에 무해한 GRAS 미생물이어서 식품 및 의약품
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