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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-03-25 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=a5c132220f574776a705c8e2e56359d9&fileSn=1&bbsId= |
<전문가 제언>
○ 보통의 식용 소금에는 나트륨의 함량이 88%정도이며 이 나트륨은 고 혈압, 심장병, 뇌졸중 등을 유발할 수 있다. 최근, 우리나라와 같이 소 금을 많이 섭취하는 나라에서는 소금의 짠맛을 유지하면서 염화칼륨을 첨가하여 나트륨의 함량을 28~60% 줄인 저 나트륨 소금이 인기를 끌 고 있다. 나트륨은 물을 끌어당기는 성질이 있어 혈압을 상승 시키고, 칼륨은 체내의 나트륨을 소변으로 배출시켜 혈압을 낮추는 효과를 보인다.
○ 그러나 칼륨
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