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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-07-24 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=c9e4b58327ed4d9284dc282d5ababbba&fileSn=1&bbsId= |
○ 근년 석유 가채매장량의 고갈우려와 함께 석유의 과다소비에 의한 지구온난화 등 환경오염문제로 석유를 대체할 수 있는 바이오연료의 개발이 활발하게 진행되고 있다. 지금까지 바이오연료는 대부분 옥수수, 사탕수수, 대두 등과 같은 농작물을 이용하여 생산되고 있지만 이러한 원료를 이용한 바이오연료의 제조공정은 전반적으로 비효율적이며, 많은 비용이 소요되므로 가격경쟁력이 떨어진다. 더욱이 이와 같은 식용자원과 경합되는 원료의 사용은 세계적인 식량난을 초래할 뿐만 아니라 증가하는 바이오연료의 수요를 충족시키기에는 한계가 있다.
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