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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-08-12 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=e8feff0065064ae3b06645a71e920ebd&fileSn=1&bbsId= |
일반적으로 식품가공에는 열이 이용되고 있다. 굽거나 삶는 등의 조리는 물론 살균도 가열살균이 주루를 이루고 있다. 한편 자연계에서는 상태를 변화시키는 인자로서 열(T) 외에 압력(P)이 있다. 조리, 가공 등을 열을 대신하여 압력을 이용하면 어떻게 될 것인가 하는 생각이 식품의 초고압처리 기술의 시작이다. 과거에 생물, 유기화합물에 압력을 가하여 상태를 관찰한 기록이 있지만 실험실 수준에 그쳤다.
1985년에 출원된 특허(등록 No.2128334)에는 액상식품의 살균장치와 방법이 제시되어 있고 1987년경에 초고
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