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NTIS 바로가기등록일자 | 2006-03-17 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=6e55f0f5dc0948ec8745285a8495a14e&fileSn=1&bbsId= |
○ 식문화는 인간 의식주 생활 중 하나의 중요한 요소로써 식품은 맛의 추구에 앞서 안전성 확보를 우선해야 한다. 이러한 식품의 안전성 확보를 위하여 다른 기술과 함께 초음파를 이용할 수가 있다. 식품의 제조.가공 과정은 식품소재의 조재, 원재료의 검사, 세정, 가공 및 조리, 포장, 품질평가 등으로 구분 하였으며, 이 중 주요 사례에 대하여 소개하였다.
○ 식품소재의 조제면에 있어서 쌀 전분의 분리․정제 시, 종래의 알카리액 침적에 의한 방법과 비교하여 초음파와 특정수용액의 병행처리를 통하여 전분의 수
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