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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-03-26 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=1fe6b8c444ec4de2aef504a81087e6cd&fileSn=1&bbsId= |
○ 살모넬라는 우리나라에서 식중독을 일으키는 주요한 원인균으로 음식에 오염되어 1g당 10만 개 이상 수준으로 증식된 음식을 섭취함으로써 급성 위장염을 일으키는 세균이다. 원인 식품으로는 식육과 난류가 가장 많지만, 실제 식중독 발생사례는 메추리알이나 계란 등의 식용 알을 날로 먹거나 이를 이용한 식품들이 조리되어 널리 섭취되기 때문에 특정식품에 국한되지 않고 다양하다. ○ 살모넬라는 주변 환경에 널리 분포되어 있기 때문에 인위적으로 모든 살모넬라를 제거하기란 불가능한 상태이다. 따라서 식품으로부터 살모넬라 오염을 확산시키
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