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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-05-02 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=bdb688060b734acf98b6582e71c82ace&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품의 맛이란 입안에서 침으로 녹은 고체나 액체가 혀의 표면에 분포하는 미뢰의 자극으로 일어나는 화학적 감각을 말한다. 광의의 맛이란 먹는 행위에 참여하는 미각 이외의 이, 후각, 시각, 청각 등에서 수용하는 복합적인 감각을 포함하기도 한다. 이 중 주로 이의 씹는 동작(저작활동)으로 느껴지는 물리적인 감각을 텍스처(texture, 식감)라 한다.
○ 식감을 표현하는 용어 텍스처는 식품의 물성이나 품질에 대한 개인적인 느낌(촉각)을 객관적으로 표현하는 전달도구이다. 언어는 모호한 표현이 많고 텍스처 자체도 복
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