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NTIS 바로가기한국지능시스템학회 논문지 = Journal of Korean institute of intelligent systems, v.23 no.5, 2013년, pp.451 - 459
이준환 (전북대학교 컴퓨터공학부) , 박근호 (전북대학교 컴퓨터공학부) , 노정옥 (전북대학교 식품영양학과)
In this paper we analyze the Korean foods and sensory adjectives that can be used for the taste expression of corresponding food based on the fuzzy relation. In order to construct fuzzy relation we gathered and chose 87 related Korean adjectives for expressing not only taste but also smell from food...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인간에게 미각이 가지는 의미는? | 인간의 감성 기본 요소 중 하나인 미각은 생명 유지에 중요한 감각이며 현대 사회로 발전해 오기까지 인간의 수명에 직접적인 기여를 한 감성요소이다. 일반적인 맛은 혀에 있는 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛 등의 미각 세포를 통해서 느끼는 것만은 아니다. | |
맛의 평가는 어떻게 이루어지나? | 우리나라의 음식을 발전시키고 국제화시키기 위해서는 음식 맛의 평가가 대단히 중요하다. 맛의 평가는 오미(단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛)와 매운맛 등의 물리적 센서를 이용한 객관적이고 정량적인 평가 방법과 형용사 척도를 이용 한 정성적인 평가방법이 활용되고 있다. 맛의 정량적인 평가를 위한 센서 연구는 국내외에서 비교적으로 활발하게 진행되어 왔으며 액상 음식의 센서는 일본 및 유럽 등지에서 이미 상품화되어 판매되고 있다[4]-[7]. | |
일반적인 맛은 어떻게 생겨나는가? | 일반적인 맛은 혀에 있는 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛 등의 미각 세포를 통해서 느끼는 것만은 아니다. 음식을 입에 넣었을 때 입 속의 점막에 닿 는 느낌, 혹은 목에서 코로 퍼지는 향기, 눈에 보이는 음식의 색깔 등으로 여러 감각이 종합되어 생겨난다[1]-[3]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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