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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-05-08 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=370808d7f9dc446f8b4784432b989e9e&fileSn=1&bbsId= |
○ 해양미생물은 식품산업에서 유용하게 이용될 대사산물과 생물공학적인 잠재력 때문에 이상적인 자원으로 취급되고 있다. 해양 바이오매스의 90%가 해양미생물이 차지하고 있으며, 지구가 필요로 하는 산소의 절반을 공급하고 있다. 최근의 평가에 따르면 전 세계의 해양미생물에는 3.6×10²⁹의 세균세포와 1.3×10²⁸의 고생대세포 그리고 4×10³⁰의 바이러스세포로 구성되어 있다고 한다.
○ 전통적인 해양발효식품은 어류, 패류 또는 조류를 이용하여 만든다. 발효식품에서 유래한 미생물의 대표적인 것을 열거하면
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