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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-11-12 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=7bc3b7a587dc438795eb356270decd9b&fileSn=1&bbsId= |
◃전문가 제언▹
○ 생체아민(biogenic amine, BA)은 단백질식품이 미생물의 아미노산 탈탄산반응에 의해 생성되는 물질로 히스타민, 티라민, 푸트라신, 카다베린, 트립타민, 베타-페닐에틸아민, 스페르민 등이 있다. 특히 히스타민은 히스티딘의 효소전환으로 생성되며 다양한 발효식품에서 발견된다. 히스티딘은 소량 섭취하면 장내효소에 의해 제거되지만 과량(200mg/kg 이상)섭취하면 피부염증, 발진, 알레르기, 구토, 설사 등을 유발한다.
○ 이 연구는 어간장의 히스타민 함량을 줄이기 위해서 히스타민을
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