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NTIS 바로가기등록일자 | 2015-09-04 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=d617ea95593144879c6c18e387f536ea&fileSn=1&bbsId= |
○ 키틴과 키토산은 지구상 유일의 동물성 식이섬유로 인체에 크게 기여하고 있으며, 생체 조절기능을 갖는 기능성 식품으로 면역력의 강화, 노화방지와 억제, 질병의 예방, 생체 리듬을 조절해 준다.
○ 키틴은 갑각류(게, 새우)나 곤충류의 껍데기, 곰팡이, 버섯 등 균류의 세포벽을 구성하는 물질로 주로 갑각류(특히 게)의 껍질을 추출하여 얻는다. 키틴은 분자량 100만 이상의 천연 고분자물질로 분자적 구조결합이 강하고 불용성의 성질을 가지고 있어 일반적으로 키토산을 많이 이용하고 있다.
○ 키토산
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