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NTIS 바로가기등록일자 | 2016-05-10 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=c598fea4dbcb4efe9b94e2ca488c2302&fileSn=1&bbsId= |
○ 1996년 일본 후생성은 식품의 보장성 향상 목적으로 사용하는 천연 첨가물은 그 효과의 정도에 다라 천연 보존료, shelf-life(품질수명) 향상제로 구분하였다. 천연보존료는 식품첨가물 리스트의 보존료 항목에는① 유효 성분이 명확하고 함량이 상당히 높을 것, ② 그 유효성의 효과가 화학적으로 입증 보고되어 있을 것, ③ 그 제품의 최소 발육 저지 농도(MIC)가 합성 보존료에 필적할 것 등이다.
○ 품질수명 연장제(shelf-life improver)란 보존성이 낮은 식품에 대하여 비교적 단시간
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