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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
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연구책임자 | 김희연 |
참여연구자 | 조흥연 , 이상린 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2000-05 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201400018185 |
DB 구축일자 | 2014-11-29 |
키워드 | 병원성미생물.합성보존제.항균활성.항산화활성.천연보존제.pathogenic microorganism.artificial preservative.antimicrobial activity..antioxidative activity.natural preservative. |
부패 및 병원성 미생물에 기인한 식품원료 및 식품의 변질 · 부패와 이에 따른 여러 질병의 발생과 식중독 등의 유발은 막대한 경제적 손실을 초래할 뿐 아니라 국민 건강에 심각한 위혐을 주고 있다. 그러므로 식품 및 식품원료의 오염을 방지하고 식품의 보존성을 향상시키기 위한 방 법의 개발이 절실하게 요구되고 있는 실정이다 그러나, 현재 사용되고 있는 식품의 보존법으로 는 물리적 처리에 의한 살균법이 널리 이용되고 있는데 이는 식품자체의 물성과 풍미를 변화시키고 새로운 물질을 생성시키는 단점이 있다. 또한 합성보존제에 의한 식품보존방법
The deterioration and the decay of food material and food by putrefactive and food borne pathogenic microorganisms cause profound damage to public health and enormous economic loss. So it is very important to develop preservatives to prevent food contamination. However. current sterilization such as
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