최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기등록일자 | 2016-07-13 |
---|---|
출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=03913c1886004369853503c7a4118757&fileSn=1&bbsId= |
○ 전통적으로 우유 응고에는 소 레닛이 중요한 역할을 하여 치즈를 생산하게 된다. 소 레닛에 아스파르진 단백질 분해효소(aspartic protease, AP)인 카이모신(EC3.4.23.4)은 특정적으로 카세인의 Phe105-Met106 펩티드 결합을 끊는다. 카세인이 끊어지면 카세인 미셀들이 불안정화 되어 응고하여 치즈 응고물을 만든다. 레닛을 생산하는 포유동물을 구하기가 힘들어 치즈 업계에서는 우유를 응고시키는 다른 방법을 로마 때부터 찾아 왔다. ○ 응고제를 현재는 소 이외의 동물, 식물, 유전자조작 및 미생
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.