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미생물을 이용한 우유응고 효소생산에 관한 연구 I.균주의 선정 원문보기

한국미생물생명공학회 1976년도 제7회 학술발표회, 1976 Apr. 01, 1976년, pp.184.4 - 184.4  

신현국 (한국과학원) ,  박무영 (한국과학원)

초록

Cheese제조에 이용할 수 있는 우유응고효소를 미생물 발효로써 생산할 목적으로 먼저 자연계에서 균주를 분리 선정하였다. 토양 및 메주로부터 분리한 200주의 미생물 가운데 약 50주가 2시간 이내에 curd를 형성하였으나 대부분이 proteolytic activity가 너무 커서 그대로는 이용할 수가 없음을 알았다. 그중에 유망한 균주 하나를 pH를 달리하여 배양해 보았더니 acid쪽에서 neutral보다 clotting/proteolytic ratio가 1.7배나 증가함을 확인하였다.

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