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NTIS 바로가기등록일자 | 2016-08-05 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=936e327c35894a54825ccf59db8f87d0&fileSn=1&bbsId= |
○ 복어독(Tetrodotoxin)은 복어에 함유되어 있는 자연독으로 치사율이 무려 60%나 되는 맹독 성분으로 냄새와 맛이 없고 복어의 종류, 계절에 따라 다르며, 장기별로는 알에 가장 많고 간·피부·내장의 순이며 근육에는 적다. 복어독은 물에 잘 녹지 않고 동시에 내열성이 강하여 보통의 조리 가열로는 무독화 되지 않으며 존재 여부를 관능적으로 감지할 수 없다. LD50이 8.0~10.0㎍/kg인 강력한 독성 물질로, 독성이 청산가리의 13배 정도이다. 사람에서 최소 치사량은 2mg, 최소 중독량은 0.2mg으로 알려
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