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NTIS 바로가기등록일자 | 2016-10-12 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=892ef5bcf549401f8f58fa0b5c75a2f7&fileSn=1&bbsId= |
○ 조리한 살코기 제품들은 세계적으로 많이 소비되는 제품으로, 냉장저장이 필요하다. 햄과 같은 조리하고 자른 고기제품들은 미생물 안정성 및 부패 때문에 장기간 저장에 어려움이 있다. 자른 진공포장 조리된 햄을 4°C 및 8°C에서 45일간 저장하였을 때, 첫날부터 평균 1.98 log cfu/g의 미생물이 존재하였으며 빠르게 성장하여 7.59 log cfu/g 및 8.25 log cfu/g으로 각각 4°C 및 8°C에서 저장 시 증가하였다. 저장 첫날에 가장 많은 종은 Lactobacillus curvatus, Lac sakei a
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