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돈육 및 햄, 소시지의 위해미생물 정량 기준 설정 및 위해평가
Quantitative Standard Establishment and Risk Assessment of Food-borne Pathogens on Pork, Ham and Sausage 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400001135
과제고유번호 1545003490
사업명 수의과학기술개발연구
DB 구축일자 2014-08-16
키워드 돈육 및 가공품.식중독균.생육예측모델.미생물 위해평가.Pork meat.Foodborne pathogens.Predictive growth model.Microbial risk assessment (MRA).

초록

본 연구는 국내에서 가공되는 햄과 소시지의 각 가공공정별(분쇄육, 혼합육, 1차 가열 후 냉각, 2차 가열 후 냉각)로 일반세균수, 대장균군, 대장균, S. aureus, L. monocytogenes의 오염수준을 조사하고 돈육, 햄, 소시지에서 위해미생물 2종에 대하여 온도에 따른 생육예측모델을 개발하고 검증 한 후, 본 연구에서 개발된 생육예측모델을 활용하여 햄 및 소시지류에 대한 S. aureus, L. monocytogene s의 위해평가를 수행하고 적절한 관리기준을 제시하였다.
○ 오염도 조사 결과는 햄의 경우 일반세

Abstract

This study was conducted to establish regulation standards of Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in meat product such as ham and sausage thorough Microbial Risk Assessment using prevalence of pathogenic microbial contamination in manufacturing process and developed predictive model for

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구결과보고서 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 5
  • 제 1 절 총괄연구개발과제의 목표 ... 5
  • 제 2 절 총괄 연구개발 과제의 목표 달성도 ... 17
  • 제 3 절 국내․외 기술개발 현황 ... 18
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 26
  • 제 1 절 연구내용 ... 26
  • 제 2 절 연구방법 ... 28
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 41
  • 1. 돈육 및 햄, 소시지에 대한 위해 미생물 오염도 조사 ... 41
  • 2. 돈육 및 햄, 소시지에서 L. monocytogenes와 S. aureus의 생육 예측 모델 개발 ... 67
  • 3. 햄 및 소시지류에 대한 L. monocytogenes와 S. aureus의 미생물위해평가 (Microbial Risk Assessment, MRA) ... 103
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 157
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 160
  • 1. 활용성과 ... 160
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 180
  • 제7장 참고문헌 ... 181
  • 제8장 첨부서류 ... 188
  • 총괄 연구과제 요약 ... 202
  • 끝페이지 ... 205

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참고문헌 (25)

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