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NTIS 바로가기등록일자 | 2016-11-28 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=59ca0e0c5fe44aaf8d9a3aee421f920f&fileSn=1&bbsId= |
○ 된장, 낫토, 청국장 등의 전통 발효식품이 건강에 좋다는 것은 일반적으로 인식되고 있지만, 과학적 연구 자료는 그렇게 많지 않다. 이 논문에서는 낫토에서 추출한 항균 펩티드를 추출하여 사람과 쥐에서 유래한 암세포에 이것을 투여한 결과 24시간 이내에 암세포가 사멸하는 것을 확인했다. 또, 헤르페스바이러스와 폐렴구균에도 효과를 확인했다. ○ 규명된 항균 펩티드의 작용기작은 세균의 세포막은 phosphatidyl glycerol과 cardiolipin 같은 산성 인지질이 많은데, 인지질은 강한 음전하를, 항균 펩티
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