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김치의 항바이러스 효과 규명 및 김치 유래 유산균을 이용한 천연 항바이러스 제재 개발
Development of antiviral agent with lactic acid bacteria isolated from kimchi 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김인호
참여연구자 이일섭 , 최학종
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037296
과제고유번호 1545013550
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 김치.유산균.항바이러스.항균.상용화.Kimchi.Lactic acid bacteria.anti-virus.anti-bacterial.commercialization.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037296

초록

○ 김치 및 김치유래 유산균으로부터 인플루엔자 바이러스 및 질환유발 미생물 억제효과의 선도적 구명
○ 김치 및 선발 유산균의 유전적 염기서열 규명 및 균주 안전성 분석
○ 유산균의 항바이러스/항균 활성에 대한 메커니즘 구명
○ 활성유산균을 이용한 김치제조 및 항바이러스/항균효과 구명
○ 항바이러스/항균활성 김치의 미생물 프로파일 및 대사체 분석
○ 항바이러스/항균 유산균 제제 개발 및 기능성 김치개발 시작품 제조

(출처 : 보고서 요약서 5p)

Abstract

Purpose&Contents
Purpose
○ Development of formulation using lactic acid bacteria(LAB) derived from Kimchi having anti-virus/anti-bacterial properties and creation of new business area

○ Improvement of the international competitiveness through discovering anti-virus/anti-bacterial activi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 제 1절 연구개발 목적 ... 15
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제 3절 연구개발 범위 ... 19
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제 1절 기관별 연구수행 내용 ... 23
  • 제 2절 연구수행 방법 및 결과 ... 25
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 170
  • 제 1절 목표달성도 ... 170
  • 제 2절 관련분야 기여도 ... 174
  • 제 5 장 연구결과의 활용계획 ... 175
  • 제 6 장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 176
  • 제 7 장 연구개발결과의 보안등급 ... 176
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 176
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 177
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 182
  • 제 11 장 기타사항 ... 186
  • 제 12 장 참고문헌 ... 187
  • 끝페이지 ... 189

표/그림 (161)

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참고문헌 (25)

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