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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김인호 |
참여연구자 | 이일섭 , 최학종 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201800037296 |
과제고유번호 | 1545013550 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2018-08-25 |
키워드 | 김치.유산균.항바이러스.항균.상용화.Kimchi.Lactic acid bacteria.anti-virus.anti-bacterial.commercialization. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800037296 |
○ 김치 및 김치유래 유산균으로부터 인플루엔자 바이러스 및 질환유발 미생물 억제효과의 선도적 구명
○ 김치 및 선발 유산균의 유전적 염기서열 규명 및 균주 안전성 분석
○ 유산균의 항바이러스/항균 활성에 대한 메커니즘 구명
○ 활성유산균을 이용한 김치제조 및 항바이러스/항균효과 구명
○ 항바이러스/항균활성 김치의 미생물 프로파일 및 대사체 분석
○ 항바이러스/항균 유산균 제제 개발 및 기능성 김치개발 시작품 제조
(출처 : 보고서 요약서 5p)
Purpose&Contents
Purpose
○ Development of formulation using lactic acid bacteria(LAB) derived from Kimchi having anti-virus/anti-bacterial properties and creation of new business area
○ Improvement of the international competitiveness through discovering anti-virus/anti-bacterial activi
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