최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기등록일자 | 2021-12-28 |
---|---|
출처 | KOSEN-코센리포트 |
DOI | https://doi.org/10.22800/kisti.kosenexpert.2021.843 |
미각은 섭취한 음식, 음료 또는 약물에 존재하는 화학물질이 구강 내 위치한 미각 수용체(taste receptor)와 상호작용하여 생성되는 감각이다. 이 감각에는 쓴맛, 단맛, 감칠맛, 신맛, 짠맛 및 지방으로 기본 맛을 구별한다[1]. 하지만 지방이 질감 및 후각 신호와 무관한 제6의 미각으로 간주할 수 있는지에 대해서는 아직 논란의 여지가 있다. 일반적으로 쓴맛과 신맛은 선천적으로 혐오적이며 독성이 있거나 상하거나 덜 익은 식품 섭취에 대해 경고하는 기능이 있다. 이와 반대로 단맛, 감칠맛, 기름진 맛은 식욕을 증진시키며 에너지
해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.