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보고서 상세정보

오메가-3 지방산이 심혈관에 미치는 효과

등록일자 2010-11-12
초록
문서암호 : www.kosen21.org

1. 분석자 서문

오메가-3 지방산 (에이코사펜타엔산(EPA; eicosapentaenoic acid), 도코사헥사엔산(DHA; docosahexaenoic acid) 은 다양한 심장 질환 치료에 유익하며, 심근 경색 병력을 갖고 있는 환자들의 치료 관리 차원에서 사용된다. 하지만 고위험군 환자들의 심장 장애 위험을 낮추는 용도로 사용되는 치료제들과 비교하여 오메가-3의 치료 효과에 대한 의문은 꾸준히 제기되어 왔다. 게다가 오메가-3지방산이 일부 심장병 환자들에게 친부정맥(pro-arrhythmic effect)에 영향을 끼 친다는 증거들도 발표되고 있다. 또한 건강보조제로서 오메가-3 다가불포화지방산을 어느 정도 섭취해야만 치료 효과를 얻을 수 있는지에 대한 명확한 자료도 없는 실정이다. FDA에서는 1997년, 생선으로부터 얻은 오메가-3 불포화지방산을 하루 3 g 이상 섭취하지 않도록 권장하고 있다. 오메가-3 지방산에 대한 용량에 따른 반응 효과는 아직 명확하지 않다. 다만 에스키모는 하루에 6.5 g 이상의 오메가-3를 생선으로부터 섭취하지만 특별한 부작용은 보고되지 않았다. 본 리뷰는 오메가-3 다가불포화지방산의 심장 질환 치료에 대한 효과와 위험 요소들에 대한 증거들을 소개한다.


2. 목차

1. 서론

2. 본론
2.1 관상 동맥 질환(Coronary artery disease)
2.2. 급성 심장사(sudden cardiac death)와 심실 부정맥(Ventricular arrhythmias)
2.3 심방 부정맥(Atrial arrhythmias)
2.4 심부전(Heart failure)
2.5 죽상경화증(Atherosclerosis)과 뇌졸증(Stroke)
2.6. 불량지질증(Dyslipidaemia), 당뇨병(diabetes) 그리고 고혈압(hypertension)
2.7. 항염증 효과 (anti-inflammatory) 와 면역조절 효과(immunomodulatory effects)
2.8. 부작용 (Adverse effects)과 약물 상호 작용 (drug interactions)
2.9. 음식물에 의한 섭취와 보충제의 복용
2.10. 지침들

3. 결론

Reference



3. 원문정보

Palaniappan Saravanan, Neil C Davidson, Erik B Schmidt, Philip C Calder/Cardiovascular eff ects of marine omega-3 fatty acids/Lancet. 2010 Aug 14;376(9740):540-50/2010년 7월 15일


※ 이 자료의 분석은 OSSTEM IMPLANT 뼈과학연구소의 이배훈님께서 수고해 주셨습니다.
출처 KOSEN-코센리포트
URL http://www.kosen21.org/info/kosenReport/reportView.do?articleSeq=759187