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트립신: 단백질체학에서 가장 중요한 단백질분해효소
Getting intimate with trypsin, the leading protease in proteomics

초록

1. 분석자 서문현재 질량분석법(mass spectroscopy, MS)에 기반한 단백질체학에서는 단백질체를 가수분해해서 얻은 펩티드를 분석함으로써 단백질체에 대한 정보를 알게 되는데, 이때 가장 중요한 것 중 하나는 단백질가수분해효소이다. 따라서 사용되는 단백질가수분해효소의 반응기작과 특이성에 대한 완전한 이해는 분해 단계뿐 아니라 펩티드를 확인하고 정량분석하는 데 아주 중요하다. 생명과학 분야에서 단백질체학에 대한 중요성이 급속히 증가하고 있는 가운데, 단백질체학에서 가장 많이 사용되고 있는 트립신에 대한 상세한 지식이 새롭게

참고문헌 (25)

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