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과 채류의 가공기술 개발에 관한 연구
On the Improvement of Drying and Storage Methods to Increase the Utility of Fruits and Vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술원
Korea Advanced Institute of Science and Technology
연구책임자 김길환
참여연구자 김길환 , 김동만 , 배형희 , 이세은
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
등록번호 TRKO200200001388
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 당근.전처리.고추건조전처리.표고건조전처리.Glucose.Potassium Carbonate.Ethyloleate.

초록

당근의 건조후 저장중 Carotenoid 보존을 위하여서는 브랜칭시 Glucose를 처리하여 건조하는 것이 효과가 있었다. 고추의 건조전 처리로는 Potassium Carbonate와 Ethyloleate를 병행처리하는 것이 건조속도 향상을 위해 효과를 보였으며 건조제품의 색상 유지를 위해서는 BHA를 겸용 처리하는 것이 우수한 결과를 보였다. 표고버섯 건조전에 1 ~ 2%의 NaCl, KCl 용액에 침지하는 것이 효율적인 것으로 나타났다. 표고버섯의 생체 저장시 0.06㎜ 두께의 P.E. Film으로 밀봉한 후 저온 저장하는 것이

목차 Contents

  • 제 1 장 Blanching이 고추의 건조속도 및 품질에 미치는 영향...22
  • 제 1 절 서 론...22
  • 제 2 절 재료 및 방법...24
  • 1. 재료...24
  • 2. 방법...24
  • 가. 건조...24
  • 나. 총 carotenoid의 정량...25
  • 다. 고추가루의 색도측정...25
  • 제 3 절 결과 및 고찰...26
  • 1. Blanching이 고추의 건조속도에 미치는 영향...26
  • 2. Blanching이 capsanthin함량에 미치는 영향...36
  • 3. Blanching이 고추가루의 색도에 미치는 영향...37
  • 제 4 절 결론 및 건의사항...39
  • 참고문헌...40
  • 제 2 장 건조방법에 따른 표고버섯의 품질변화...41
  • 제 1 절 서 론...41
  • 제 2 절 재료 및 방법...43
  • 1. 재료...43
  • 2. 방법...43
  • 가. 수분정량...43
  • 나. 건조...43
  • 다. 부피변화측정...44
  • 라. 복수율 측정...44
  • 마. 핵산관련물질 분석...45
  • 제 3 절 결과 및 고찰...46
  • 1. 열풍건조온도에 따른 건조속도 및 품질변화...46
  • 2. 냉동건조...48
  • 가. 냉동속도가 품질에 미치는 영향...48
  • 나. 건조속도가 품질에 미치는 영향...50
  • 3. 원적외선 건조기의 이용가능성...50
  • 4. 시판건조 표고버섯의 품질...52
  • 5. 핵산관련물질 분석...53
  • 제 4 절 결론 및 건의사항...56
  • 참고문헌...58
  • 제 3 장 Coating agent가 당근의 carotenoid 색소유지에 미치는 영향...59
  • 제 1 절 서 론...59
  • 제 2 절 재료 및 방법...60
  • 1. 재료...60
  • 2. 방법...60
  • 가. Blanching 및 coating...60
  • 나. 건조...61
  • 다. Carotenoid색소 추출...61
  • ① 생당근에서 carotenoid 색소추출...61
  • ② 건조당근에서 carotenoid 색소추출...61
  • 제 3 절 결과 및 고찰...62
  • 제 4 절 결론 및 건의사항...65
  • 참고문헌...67
  • 제 4 장 Kiwi의 MA 및 CA저장...68
  • 제 1 절 서 론...68
  • 제 2 절 재료 및 방법...70
  • 1. 시료...70
  • 2. 저장처리...70
  • 3. 분석...71
  • 가. 일반분석...71
  • 나. Ethanol 및 acetaldehyde분석...71
  • 다. 유리당 정량...72
  • 라. 유기산 분석...72
  • 마. 무기물 분석...72
  • 바. 호흡율 측정...72
  • 사. $CO_2$$O_2$농도 측정...73
  • 아. 단백질의 전기영동...73
  • 제 3 절 결과 및 고찰...74
  • 1. Kiwi의 품종 및 수확시기에 따른 품질특성 비교...74
  • 2. PE film을 이용한 Kiwi의 MA저장...85
  • 3. Kiwi의 CA저장시 $CO_2$ 농도의 영향...102
  • 제 4 절 결론 및 건의사항...116
  • 참고문헌...118
  • 제 5 장 표고버섯의 MA 및 CA 저장...120
  • 제 1 절 서 론...120
  • 제 2 절 재료 및 방법...121
  • 1. 시료...121
  • 2. 저장처리...121
  • 3. 분석...121
  • 제 3 절 결과 및 고찰...122
  • 1. PE film을 이용한 표고버섯의 MA저장...122
  • 2. 표고버섯의 CA저장시 $CO_2$농도의 영향...134
  • 제 4 절 결론 및 건의사항...149
  • 참고문헌...151

참고문헌 (25)

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