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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 신현경 |
참여연구자 | 김철진 , 남궁배 , 이옥숙 , 최원균 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1989-09 |
주관부처 | 과학기술부 |
연구관리전문기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200001923 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 아이코사펜타이노엔산.도코사헥사이노인산.어유.용매 원터링.요소부가법.분별 증류법.역상 크로마토그라피.역미셀계.레시틴.비타민 C.토코페롤.산화방지제.Eicosapentaenoic Acid.Docosahexaenoic Acid.Fish Oil.Solvent Wintering.Urea Adduct Formation.Fractional Distillation.Reverse-phase Chromatography.Reserse Micelles Lecithin.Ascorbic Acid.Tocopherol.Antioxidant. |
어류에 존재하며 혈액순환과 뇌기능 향상능이 있다고 알려진 Eicosapentaenoic Acid(EPA)와 Docosahexaenoic Acid(DHA)를 식품소재로 개발하기 위하여 유효 성분의 분리, 농축, 안정화 연구를 수행하였다. Solvent Wintering 방법에서 Acetone과 Acetonitrile을 1:1로 혼합한 용매를 사용하여 상온과 -20°C에서 2회 분별하면 EPA는 2.4배, DHA는 1.8배 농축시킬 수 있었다. Fractional Distillation 방법을 사용할 때 초기 load량을 47%까지 증
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