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조합향 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 김정한
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 연세대학교
Yonsei University
등록번호 TRKO200200003324
DB 구축일자 2013-04-18

초록

=== 연구개발의 내용 및 범위 === 본 연구는 GC/Computer 분석 시스템을 확립하여 정유 및 조합향료의 성분을 분석 동정하는 분석절차를 개발하고 그 결과를 이용하여 오렌지 및 유자향을 주제로한 우수한 조합향을 조합하는 것을 주요 내용으로 하며 그중 1차년도에서 개발된 내용 및 범위를 요약하면 다음과 같다. \\ 가. 조합향료의 주요성분중 1000 Chemicals의 GC Retention Index를 얻고 그 물질의 Odor 특성, 용도, Natural Source등을 포함하는 Record File을 작성하였다. \\ 나

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...19
  • 제 2 장 실험재료 및 방법...24
  • 제 1 절 실험재료...24
  • 제 2 절 분석용 시료의 제조...25
  • 제 3 절 Stationary phase에 따른 분리능의 비교...30
  • 제 4 절 GC/COMPUTER system개발과 정성분석에의 응용...31
  • 제 5 절 향기성분 추출방법에 따른 비교...37
  • 제 6 절 향기성분 동정 및 GC/COMPUTER system과 GC/MS system과의 비교...37
  • 제 3 장 실험결과 및 고찰...42
  • 제 1 절 Stationary phase에 따른 분리능의 비교...42
  • 제 2 절 향기성분 추출방법과 그 효율성의 비교...44
  • 제 3 절 GC/COMPUTER system과 GC/MS에 의한 정성분석...48
  • 1) 참쑥...53
  • 2) 리기다송잎 과 적송잎...62
  • 3) 모과...73
  • 4) 탱자...79
  • 5) 유자...81
  • 6) orange essential oils & lemon essential oils...81
  • 7) air freshener...81
  • 제 4 절 GC/COMPUTER system에 대한 고찰...81
  • 제 4 장 결론...81
  • REFERENCE...81
  • 부록...81

참고문헌 (25)

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