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NTIS 바로가기주관연구기관 | 농촌진흥청 농업기계화연구소 Rural Development Administration |
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연구책임자 | 정태영 |
참여연구자 | 이세영 , 이종섭 , 최양도 , 황영수 , 이부영 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1991-05 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 농업기술연구소 |
등록번호 | TRKO200200004295 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
유전자 조작과 세포의 형질 전환에 의해 영양가치가 증진된 신품종 대두를 창출하기 위한 본 연구의 1차년도인 현년도의 연구개발의 내용 및 범위는 다음과 같다. 첫째, 유전자의 조작을 위해 대두의 주된 저장 단백질 Glycinin의 유전자를 분리한 후 염기서열을 결정하여 유전자의 구조를 분자수준에서 규명한다. 둘째, 단백질의 필수 아미노산 조성이 향상된 인공유전자를 합성한 후 그 특성을 규명한다. 셋째, 형질전환을 위해 대두의 세포배양 조건, 형질전환 방법 및 재분화에 의해 완전한 대두 식물체의 재생조건을 확립한다. 이러한 연구결과는
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