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민간에서 전래되는 우수가공특성의 전통찰벼 유전자원을 활용한 친환경 적응 신품종 개발 및 산업화
Development of Eco-friendly Rice Varieties and Their Industrialization Using The Traditional Landrace Waxy Rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교
Busan National University
연구책임자 권순욱
참여연구자 장성규 , 임다은 , 리강 , 왕소강 , 라원희 , 연경호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201500011200
과제고유번호 1545007289
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2015-07-18

초록

Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
벼는 세계적으로는 물론 우리나라의 가장 중요한 식량공급원일 뿐만 아니라, 농가의 약 70%가 쌀 생산에 종사하고 있어 경제적으로도 대단히 중요한 위치를 점유하고 있다.
그러나 최근 쌀 소비량은 지속적으로 감소하여 2000년 1인당 93.6kg에서 67.2kg (2013년) 수준으로 하락하였고, 수입량이 꾸준히 증가하여 국내 쌀의 과잉 공급의 문제가 발생하고 있다.
최근 유전자조작식품의 등장과 가공 편의식품의 범람으로 인해 천연 건강기능성 식품에 대한 수요가 급증하고 있으므로, 천연의

Abstract

In Korea, various rice germplasm having useful traits were available but most of them also shows drawbacks in yield because of their unfavorable morphological traits. The main goal of this project was to explore the useful traits of waxy germplasms indigenous to Korea and develop new varieties havin

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제 1절. 연구개발의 필요성 ... 9
  • 제 2절. 연구개발 목표와 내용 ... 14
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 1절. 국내외 연구현황 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제 1절. 재래종 찰벼 유전자원의 특성평가 및 계통 육성 ... 20
  • 제 2절. 고세대 계통의 생산력 시험 및 품종 육성 ... 34
  • 제 3절. 지역 적응성 평가 및 친환경 재배 시험 ... 71
  • 제 4절. 돼지찰벼 찰 특성 관여 유전자 탐색 ... 83
  • 제 5절. 돼지찰벼 종자 특이발현 단백질체 분석 ... 91
  • 제 6절. 기능성 물질 탐색 및 물성 평가 ... 101
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 114
  • 제 1절. 연구목표 달성도 ... 114
  • 제 2절. 관련분야에의 기여도 ... 115
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 117
  • 제 1절. 연구개발 성과 및 활용계획 ... 117
  • 제 2절. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 ... 118
  • 제 3절. 실용화, 산업화 계획 ... 119
  • 제 4절. 추가 연구의 필요성 및 타 연구에의 응용 ... 120
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 121
  • 제 7 장 참고문헌 ... 127
  • 끝페이지 ... 133

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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