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발효에 의한 항생제 대체용 사료 첨가제(Probiotics)및 고단백질 사료자원 개발에 관한 연구
Studies on the Development of Probiotics and High Protein Feed from Rumen Contents by Fermentation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 성균관대학교
SungKyunKwan University
연구책임자 신형태
참여연구자 정기환 , 조대우 , 황지현 , 김준영 , 김봉석 , 배희동 , 이재홍 , 변옥섭
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 성균관대학교
SungKyunKwan University
등록번호 TRKO200200005114
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 반추위 내용물.섬유소분해반추위 미생물.단세포 단백질.활생제.시카로마이세스 세레비자.캔디다 유티리스.Rumen Contents.Cellulolytic Rumen Microbes.Single Cell Protein.Probiotics.Saccharomyces Cerevisiae.Candida Utilis.

초록

도축시 발생하는 반추위 내용물은 체중의 10%이상을 차지하는 막대한 량으로 BOD가 25,000ppm정도로 상당히 높고 질소함량도 높아 심각한 오염원이 되고 있지만 조단백질함량이 10-25%이고 아미노산 조성이 양호하며,가소화 에너지가 2,670 Kcal/kg정도이며 각종 미지성장인자를 함유하고 있어 이를 안정화시켜 이용한다면 각종 소화기 질병을 예방할 뿐만 아니라 치료 및 성장촉진에 뛰어난 효과가 있다. 따라서 본 연구는 도축 반추위액을 기질로 반추위 미생물을 이용하여 가축의 생산성을 증진시키는 Probiotics 의 개발조건을

목차 Contents

  • 제1장 반추위내 celluloytic bacteria의 분리 및 cellulolytic activity에 관한 연구...41
  • 제1절 서 론...41
  • 제2절 반추위내 cellulolytic bacteria의 분리...43
  • 1. 재료 및 방법...43
  • 2. 결과 및 고찰...56
  • 제3절 반추위내 cellulolytic bacteria의 carboxymethy-lcellulase(CMCase) 역가 측정...61
  • 1. 재료 및 방법...61
  • 2. 결과 및 고찰...63
  • 제4절 광물질 첨가가 반추위내 cellulolytic bacteria의 증식에 미치는 영향...65
  • 1. 재료 및 방법...65
  • 2. 결과 및 고찰...66
  • 제5절 결론...68
  • 참고문헌...69
  • 제2장 Rumen bacterial fraction의 cellulolytic activity에 관한 연구...77
  • 제1절 서 론...77
  • 제2절 zn, Isobutyrate 및 Amaferm 첨가가 rumen bacterial fraction의 cellulose 분해율에 미치는 영향(in vitro)...78
  • 1. 재료 및 방법...78
  • 2. 결과 및 고찰...82
  • 제3절 질소공급원 및 첨가수준이 rumeb bacterial fraction의 인공반추위내 cellulolytic activity에 미치는 영향...83
  • 1. 재료 및 방법...83
  • 2. 결과 및 고찰...89
  • 제4절 Cellulose 첨가수준이 rumen bacterial fraction의 인공반추위내 cellulolytic activity에 미치는 영향...97
  • 1. 재료 및 방법...97
  • 2. 결과 및 고찰...98
  • 제5절 결 론...106
  • 참고문헌...107
  • 제3장 Strained rumen fluid의 cellulolytic activity에 관한 연구...111
  • 제1절 서 론...111
  • 제2절 zn, Isobutyrate 및 Amaferm 첨가수준이 strained rumen fluid의 cellulose 분해율에 미치는 영향 (in vitro)...114
  • 1. 재료 및 방법...114
  • 2. 결과 및 고찰...115
  • 제3절 질소공급원 및 첨가수준이 strained rumen fluid의 인공반추위내 cellulolytic activity에 미치는 영향...117
  • 1. 재료 및 방법...117
  • 2. 결과 및 고찰...119
  • 제4절 Cellulose 첨가수준이 strained rumen fluid의 인공반추위내 cellulolytic activity에 미치는 영향...127
  • 1. 재료 및 방법...127
  • 2. 결과 및 고찰...128
  • 제5절 결 론...136
  • 참고문헌...137
  • 제4장 반추위내용물 배지(rumen contents medium)를 이용한 rumen bacterial fraction 및 strained rumen fluid inoculum의 cellulolytic activity에 관한 연구...143
  • 제1절 서 론...143
  • 제2절 Rumen bacterial fraction 및 strained rumen fluid를 이용한 inoculm 제조...144
  • 1. 재료 및 방법...144
  • 2. 결과 및 고찰...146
  • 제3절 반추위내용물 배지를 이용한 RBF 및 SRF inoculm의 배양조건...150
  • 1. 재료 및 방법...150
  • 2. 결과 및 고찰...157
  • 제4절 결 론...171
  • 제5장 반추위내용물(rumen contents)을 이용한 probiotics 제조 및 안전성 검사...175
  • 제1절 서 론...175
  • 제2절 재료 및 방법...177
  • 제3절 결과 및 고찰...182
  • 제4절 결 론...185
  • 참고문헌...186
  • 제6장 반추위내용물을 이용한 고단백질사료 개발에 관한 연구...195
  • 제1절 서 론...195
  • 제2절 고단백질 사료 제조를 위한 반추위내용물의 최적당화 조건 결정...197
  • 1. 재료 및 방법...197
  • 2. 결과 및 고찰...199
  • 제3절 반추위내용물 당화액을 기질로 사용한 단세포 단백질 생산...205
  • 1. 재료 및 방법...205
  • 2. 결과 및 고찰...211
  • 제4절 반추위액을 이용한 단세포 단백질 생산...219
  • 1. 재료 및 방법...219
  • 2. 결과 및 고찰...222
  • 제5절 결 론...232
  • 참고문헌...234

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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