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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 박영훈 |
참여연구자 | 최대건 , 류욱상 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1992-01 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
등록번호 | TRKO200200006361 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 오르니틴 발효생산.글루탐산 생산균.시트룰린 요구성 변이주.L-Ornithine Production.Glutamate-Producing Bacteria.Citrulline Auxotroph. |
의약용 아미노산인 L-ornthine의 미생물 직접발효법에 의한 대량생산을 목적으로 Coryne형 글루탐산 생산균을 이용하여 L-ornithine 생산고역가 변이주를 개발하였으며, 발효배지의 설계돠 발효조건의 최적화를 통한 발효생산공정 기술개발에 역점을 두었다. 또한 발효 L-ornthine의 경제적인 회수를 목적으로 분리정제 공정 기술개발 연구도 수행하였다. L-ornthine아나로드 및 약제에 내성을 가지면서 동시에 Citrulline 요구성 변이주인 Brevibacterium Ketoglutamicum BK 1046 균주가 높
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