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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 구영조 |
참여연구자 | 신현경 , 유진영 , 박종현 , 권동진 , 권민 , 김성권 , 여인옥 , 김은경 , 이선화 , 한복진 , 김창곤 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1993-10 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200006616 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 장내 혐기성 미생물.천연 물질.기능성 식품.Intestinasl Anaerobic Bacteria.Natural Product.Functional Food. |
1차년도에 개발된 한천확산법 및 액체 배양법에 의하여 60여종의 한약재에 대하여 유해균 억제 및 유익균 증식 소재를 검색하였다. 그 결과 석류, 통초 및 황백이 유효소재로 선정되었다. 식품소재를 대상으로 이들 유효소재를 검색하는 시스템의 구축을 모색한 결과 장내 기관과 유사한 모형 배양조를 개발하였으며, 이를 사용하여 식품소재를 검색하는 것이 유효하였고 쑥과 양파가 유효소재로 밝혀 졌다. 본 시스템에 지표인자로서 장내세균중 Clostridium, Lactobacillus, Bifidobacterium, E.coli가, 효소로서는 β
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