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국산 식품소재의 장내 미생물에 대한 영향분석 및 이를 이용한 기능성 식품개발(2차)
Study on the Effects of Foodstuffs on the Intestinal Microorganisms and its Application to the Development of Functional Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 구영조
참여연구자 신현경 , 유진영 , 박종현 , 권동진 , 권민 , 김성권 , 여인옥 , 김은경 , 이선화 , 한복진 , 김창곤
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-10
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200006616
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 장내 혐기성 미생물.천연 물질.기능성 식품.Intestinasl Anaerobic Bacteria.Natural Product.Functional Food.

초록

1차년도에 개발된 한천확산법 및 액체 배양법에 의하여 60여종의 한약재에 대하여 유해균 억제 및 유익균 증식 소재를 검색하였다. 그 결과 석류, 통초 및 황백이 유효소재로 선정되었다. 식품소재를 대상으로 이들 유효소재를 검색하는 시스템의 구축을 모색한 결과 장내 기관과 유사한 모형 배양조를 개발하였으며, 이를 사용하여 식품소재를 검색하는 것이 유효하였고 쑥과 양파가 유효소재로 밝혀 졌다. 본 시스템에 지표인자로서 장내세균중 Clostridium, Lactobacillus, Bifidobacterium, E.coli가, 효소로서는 β

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...23
  • 제 2 장 재료 및 방법...30
  • 가 .선발소재 및 탐색소재...30
  • 나. 장내혐기세균의 보존 및 배양...31
  • 다. 장내세균에 대한 생물검정을 위한 in vitro culture system...42
  • 라. 동물실험...48
  • 마. 쑥에서 C. perfringens을 저해하는 유효 성분의 분리 및 정제...51
  • 바. 발암유발과 관련된 장내세균의 분리 및 동정...52
  • 사. 분석방법...53
  • 아. 기타...55
  • 제 3 장 결과 및 고찰...56
  • 가. 장내미생물 연구용 in vitro system 구성 및 선발식품소재의 기능성 검색...56
  • 1. 검색된 식품소재의 분획물에 의한 효과...56
  • 2. 장내미생물연구용 in vitro system에 의한 선발시료의 영향...62
  • 3. 실험쥐에 의한 선발시료의 영향분석 및 독성검사...71
  • 나. 새로운 소재의 탐색 및 평가...77
  • 1. 한약소재의 in vitro 평가...77
  • 다. 전통식품 및 가공식품이 장내미생물에 미치는 영향분석...85
  • 1. 장내미생물의 생육에 영향을 미치는 대두추출물...85
  • 2. 대두 에치아세테이트분획에 의한 장내 주요세균 및 분변의 혼합배양...87
  • 라. 장내미생물에 대한 유효성분의 분리 및 이를 이용한 유익균의 배양기술...94
  • 1. 쑥으로부터 C. perfringens의 생육을 저해하는 물질의 분리 및 정제...94
  • 2. Bifidobacteria의 배양기술...99
  • 마. 새로운 기능성인자 검색을 위한 장내세균의 분리 및 동정...101
  • 제 4 장 참고문헌...103

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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