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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김승호 |
참여연구자 | 박동준 , 구경형 , 주명숙 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1996-09 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200009524 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 초미세분쇄.대두유가공부산물.식품소재.Microparticulation.Soybean by-product.Food materials. |
대두가공부산물은 영양이 풍부한 자원임에도 불구하고, 적당한 가공방법이 개발되어 있지 않아 식품소재로서의 이용에 한계가 있었다. 본 연구는 1차년도에 확립된 대두유 제조시 부산물로 발생되는 착유박과 대두피를 초미세분쇄 및 공기분급 기법을 이용한 특정 유용성분의 농축, 분리기술을 토대로 하여 효율적인 식품소재의 회수기술과 이들 분획의 가공식품으로의 응용실험을 실시하였다. ○착유박 및 대두피의 최적 분쇄기술 확립: -착유박은 조쇄 후 ACWS 10,000-17,500rpm에서 4분획으로 시료 제조. -대두피는 impact milling으
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