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흰느타리버섯중의 protease의 정제 및 그 특성연구
Study on the purification and characterization of protease from the pleurotus cornucopiae(pers.) Rolland 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 민태진
참여연구자 김재웅
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1985-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 동국대학교
DongGuk University
등록번호 TRKO200200009929
DB 구축일자 2013-04-18

초록

흰느타리버섯 (pleurotus cornucopiae(pers.) Rolland ) 중의 protease를 DEAE-Sephadex A-50, CM-cellulose, DEAE-cellulose 및 sephadex G-75를 사용하여 분리정제하고 그 성질을 조사하였다. 이 버섯중에서는 bovine serum albumin을 기질로 하였을때 2종류의 활성분획을 함유하고 있었고, protease (분획 I)의 최적 PH는 4.0, 최적온도는 50 ˚C PH 안정도는 3.0 - 4.0, 열안정도는 40˚C 이하에서 안정하였다. Ca?

Abstract

The enzyme properties of protease of the Pleurotus Cornucopiae (Pers.) Rolland were investigated by purification with gel filtration using DEAE-Sephadex A-50, CM-Cellulose, DEAE-Cellulose and sephadex G-75. Two kind of active fractions were isolated from this mushroom study. The active fraction sh

목차 Contents

  • 1. 서 론...9
  • 2. 재료 및 방법...10
  • 2.1 재료 및 시약...10
  • 2.2 protease 의 분리정제...11
  • 2.3 효소의 활성도 측정...12
  • 2.4 Disc-PAG 전기영동 및 subunit 측정...12
  • 2.5 protease 의 분자량 측정...13
  • 2.6 아미노산 분석...13
  • 2.7 기질과 protease 와의 반응...13
  • 2.8 Km 값 측정...14
  • 2.9 양이온,음이온 및 여러 유기화합물에 으한 활성도 변화...14
  • 3. 결과 및 고찰...15
  • 3.1 protease 의 분리정제...15
  • 3.2 Disc-PAG 전기영동 및 subunit...15
  • 3.3 protease 의 분자량...19
  • 3.4 PH 변화에 따른 활성도 변화...19
  • 3.5 온도변호에 따른 활성도 변화...19
  • 3.6 PH 안정성...22
  • 3.7 열 안정성...22
  • 3.8 양이온,음이온 및 여러 유기화합물에 의한 활성도 변화...22
  • 3.9 기질과 protese 와의 반응...22
  • 3.10 아미노산 분석...25
  • 3.11 km 값...29
  • 3.12 시간변화에 따른 저해제에 의한 활성도 변화...29
  • 3.13 시간 및 온도변화에 따른 저해제에 의한 활성도 변화...29
  • 3.14 ki 값...34
  • 3.15 PH 의존에 따른 효소 활성도 변화...34
  • 4. 결 론...37
  • 5. 참고문헌...38
  • 6. 논문 발표 실적...40

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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