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柑橘加工 副産物의 飼料化에 관한 硏究
Studies on Utilization of Citrus Byproducts as Livestock Feeds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 정창조
참여연구자 양승주 , 김문철
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1986-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 제주대학교
Cheju National University
등록번호 TRKO200200009935
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 연구목적 : 본 연구는 제주도 주산업인 감귤생산과 이의 가공에 따른 부산물의 효율적 처리 방안으로서 그 사료이용 가능성을 규명하며 불리화학적 처리를 통한 사료가치 향상 및 적절한 사료화 방안을 모색하고 가축생산성 시험을 수행함으로서 사료곡류 도입의 절감에 따른 축산진흥과 감귤산업 육성발전에 기여함을 목적으로 수행하였다. 2. 내용및방법 : 감귤가공 부산물의 일반 및 특수성분의 분석과 이의 결과를 토대로 건조, 첨가물 첨가, 발효 등의 제반처리가 사료가치 증진에 미치는 영향을 규명하였고, 건조 부산물의 급여에 의한 육계,

Abstract

To evaluate various methods of utilizing citrus canning waste as animal feed. A satisfactory method of utilization of waste would reduce dependence on imported grain, benefit citrus growers by allowing increased production and provide the animal industry with a valuable locally available feed supple

목차 Contents

  • SUMMARY...8
  • I. 서 론...12
  • II. 연구사...13
  • 2.1 감귤의 가공처리와 부산물...13
  • A. Oranges와 grapefruits의 가공처리및 부산물...13
  • B. 밀감(Satsuma mandarine)의 가공처리 및 부산물...15
  • 2.2 감귤부산물의 성분...16
  • 2.3 감귤부산물 사일리지...17
  • A. 사일리지발효와 유기산의 성분...17
  • B. 사일리지품질에 영향을 미치는 제요인...18
  • C. 첨가물의 효과...19
  • D. Citrus pulp silage의 품질...19
  • 2.4 Citrus pulp 및 밀감부산물의 사료이용...20
  • A. 단위동물에 대한 사료이용...20
  • B. 반추가축에 대한 사료이용...21
  • 2.5 반추위내소화 및 V.F.As.성상...22
  • A. 반추위내소화 및 대사...22
  • B. V.F.As와 pH의 변화...23
  • C. 감귤부산물의 반추위내소화와 V.F.As 변화에 미치는 영향...24
  • III. 실험실내 연구...25
  • 3.1. 밀감가공부산물의 성분분석실험(실험1)...25
  • 3.1.1. 서 론...25
  • 3.1.2. 재료 및 방법...25
  • 3.1.3. 결과 및 고찰...26
  • A. 일반조성분...26
  • B. 직유성물질, Pectin 및 가용성탄수화물...28
  • C. 무기물과 비타민...28
  • D. 아미노산...30
  • 3.2 밀감가공부산물사일리지 발효기간별 품질평가시험(실험2)...30
  • 3.2.1. 서 론...30
  • 3.2.2. 재료 및 방법...31
  • 3.2.3. 결과 및 고찰...32
  • A. 밀감부산물사일리지의 성분조성...32
  • B. pH, 유기산...34
  • C. Nylon bag DM소화율...35
  • 3.3 수분조절과 첨가물에 의한 밀감부산물사일리지 제조와 품질평가시험(실험3)...36
  • 3.3.1. 서 론...36
  • 3.3.2. 재료 및 방법...38
  • 3.3.3. 결과 및 고찰...38
  • A. 사일리지의 일반조성분...38
  • B. pH, 유기산...40
  • C. 소화물(NBDMD)...42
  • IV. 가축사양시험...43
  • 4.1. 부로일러에 대한 건조밀감부산물의 사료대체시험(실험4)...43
  • 4.1.1. 서 론...43
  • 4.1.2. 재료 및 방법...44
  • 4.1.3. 결과 및 고찰...45
  • A. 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율...45
  • B. 영양소이용율...48
  • C. 부로일러 육색 및 장기의 변화...50
  • 4.2. 산란계에 대한 건조밀감부산물의 사료대체시험(실험5)...50
  • 4.2.1. 서 론...50
  • 4.2.2. 재료 및 방법...51
  • 4.2.3. 결과 및 고찰...53
  • A. 산란성적, 사료섭취량 및 사료요구율...53
  • B. 체중변화 및 폐사율...54
  • C. 난황색, 파란 및 연란...55
  • D. 영양소이용율...56
  • 4.3. 육성비육돈에 대한 건조밀감부산물의 사료대체시험(실험6)...57
  • 4.3.1. 서 론...57
  • 4.3.2. 재료 및 방법...57
  • 4.3.3. 결과 및 고찰...60
  • A. 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율...60
  • B. 도체성적...62
  • C. 영양소 이용율...63
  • 4.4. 밀감박사일리지의 착유우 사양시험(실험7)...65
  • 4.4.1. 서 론...65
  • 4.4.2. 재료 및 방법...65
  • 4.4.3. 결과 및 고찰...68
  • A. 사료섭취량...68
  • B. 체중변화...69
  • C. 산유량 및 우유의 성분변화...70
  • V. 대사시험(실험8)...73
  • 5.1. 서 론...73
  • 5.2. 재료 및 방법...74
  • 5.3. 결과 및 고찰...76
  • A. 섭취량, 음수량 및 배수량...76
  • B. 밀감박사일리지의 소화율...77
  • C. 질소 및 수분대사...78
  • D. 휘발성지방산의 농도와 위내 pH의 변화...79
  • VI. 적 요...85
  • VII. 참고문헌...89

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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