$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

"Freeze-Flow" Process 개발을 위한 기초 연구
Studies for Development of " Freeze-Flow " Process 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 이영춘
참여연구자 박무현
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1984-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 중앙대학교
Chung Ang University
등록번호 TRKO200200010455
DB 구축일자 2013-04-18

초록

냉동식품의 품질변화 중에서 가장 중요한 것은 식품조직의 파손인데, 이는 냉동시 수분이 얼음입자로 변하기 때문에 발생한다. 식품의 냉동-저장-해동에서 생기는 조직파괴를 극소화하기 위하여 당류, 다가알콜 및 염류를 첨가하는 데, 이런 물질을 cryoprotectants 라고 부른다.
cryoprotectants 는 식품의 비동결수 양을 증가시키고 빙점을 강하시키는 역할을 한다. 이 연구에서 액체식품의 model로 오렌지 쥬스를 선정하여 빙점강하를 효과적으로 달성할 수 있는 복합 cryoprotectants를 첨가하여

목차 Contents

  • 1.서론...6
  • 2.재료 및 방법...8
  • 2.1 재료...8
  • 2.2 방법...8
  • 3.결과 및 고찰...10
  • 3.1 Cryoprotectants의 선정...10
  • 3.2 최적 저장 조건 설정...11
  • 3.3 저장중 품질 변화...12
  • 4.요약...16
  • 5.참고문헌...18
  • 6.논문 발표 실적...19

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로