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Pleurotus ostreatus가 생산하는 laccase의 추출, 정제 및 특성
Separation, Purification and Physico-chemical Characteristics of laccase from Pleurotus ostreatus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 이재성
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1984-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 영남대학교
YeungNam University
등록번호 TRKO200200010461
DB 구축일자 2013-04-18

초록

폐 섬유 자원의 이용성을 높이기 위한 기초연구의 목적으로 효소적 리그닌(lignin) 제거에 유력한 효소, laccase 의 생산, 추출 및 효소적 특성에 관하여 연구하였다. 사용균주는 백색 부후균의 일종인 Pleurotus ostreatus 이며 각종의 배지를 사용하여 배양시간별 효소 생성량을 측정하고 추출하여 그 특성을 조사 하였다.
배양중 각 배지의 laccase의 활성은 균사 접종후 11 일째에 최대 활생치를 보이며 glucose 나 CMC 첨가배지 보다는 양파 200 그림배지가 우수한 laccase 생산배지임을

Abstract

The production media, extraction and the enzymatic characteristics of laccase from Pleurotus ostreatus was investigated for the purpose of providing fundamental informations on the enzymatic delignification of waste cellulosic materials.
The activity of laccase during incubation reached to the

목차 Contents

  • 1.서론...8
  • 2.재료 및 방법...11
  • 2.1 균주...11
  • 2.2 배지 및 배양...11
  • 2.2.1 양파기본배지...11
  • 2.2.2 양파 200 g 배지...11
  • 2.2.3 Glucose 첨가 배지...11
  • 2.2.4 포도당, CMC 첨가 배지...11
  • 2.2.5 CMC 첨가 배지...11
  • 2.2.6 톱밥 첨가 배지...11
  • 2.2.7 보리짚 배지...11
  • 2.2.8 염화 암모늄 배지...12
  • 2.3 배양중의 laccase 활성의 변화...12
  • 2.4 조효소액의 조제...12
  • 2.5 효소활성의 측정...12
  • 2.6 효소활성을 저해하는 물질...13
  • 2.7 최적 pH...13
  • 2.8 pH안정성...14
  • 2.9 온도 안정성...14
  • 2.10 km 값...14
  • 2.11 효소액의 정제...14
  • 2.12 분자량 측정...14
  • 2.13 Energy of activation...14
  • 3.결과 및 고찰...15
  • 3.1 기질 (Substrate)...15
  • 3.2 각배지별 배양중 효소활성의 변화...15
  • 3.3 효소활성을 저해하는 물질...15
  • 3.4 최적 pH...20
  • 3.5 $\underline{Pleurotus \: ostreatus}$ 균주로부터 추출한 laccase의 pH 안정성...21
  • 3.6 $\underline{Pleurotus \: ostreatus}$ 군주로부터 추출한 laccase의 온도 안정성...23
  • 3.7 km 값...24
  • 3.8 효소의 정제...26
  • 3.9 분자량 측정...27
  • 3.10 Energy of activation...28

참고문헌 (25)

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