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[국가R&D연구보고서] 사과과실 숙성및 저장중 향기성분의 변화
Volatile Changes of Apples as Related to Maturity and Storage 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 심기환
참여연구자 김명찬
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1983-05
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 경상대학교
GyeongSang National University
등록번호 TRKO200200010543
DB 구축일자 2013-04-18

초록

과실의 향기성분은 과실의 품질을 결정하는 중요한 요소의 하나이다. 국내에서는 사과, 배, 복숭아등이 많이 재배되고 있으며 또한 식품으로서 중요한 위치를 차지하고 있다.
그러나 사과, 배, 감, 감귤류등에 관한 숙성 및 각종 저장중 중량변화, 선도 및 일반 성분 변화에 대하여는 비교적 연구가 많이 되어 있으나 이들의 향기성분에 대하여는 거의 인구가 되어 있지 않으며, 특히 휘발성 향기성분에 관하여는 각종 과실 공히 향기성분의 동정조가 거의 되어 있지 않으며 저장중 향기성분의 변화등에 관한 연구는 전무한 상태이다.

Abstract

The changes of physiochemical properties and fiavor components of apple fruits were examined with Mallus pumila var. Jonathan and Fuji harvested at the preclimacteric stage and stored under the normal atmospheric pressure(760mmHg) and sub-atmospheric pressure(380mmHg) at the temperature of 1 and 20℃

목차 Contents

  • 1. 연구목적...8
  • 2. 연구목적, 내용 및 방법...8
  • 2.1 연구목적...8
  • 2.2 연구내용...8
  • 2.3 연구방법...9
  • 3. 연구 계획 대진도...11
  • 4. 주요연구내용 및 최종결과...12
  • 4.1 주요연구내용...12
  • 4.2 최종 결과...19

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참고문헌 (25)

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