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SDS, urea저항성이 있는 세제용 호알칼리성 단백질 분해효소의개발
Development of SDS, urea resistant alkaline proteases for detergent 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제일제당(주) 생활화학연구소
CJ Research & Development
연구책임자 전길환
참여연구자 진기홍 , 김형석 , 이동탁 , 김동규 , 박찬준 , 임호빈 , 김혁 , 이민선 , 김보라
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-10
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 제일제당(주)생활화학(연)
등록번호 TRKO200200010990
DB 구축일자 2013-04-18

초록

▷ 단백질 분해효소는 인간이 오랫동안 접해온 효소이며, 이중 호알칼리성 단백질 분해효소는 20세기 초반부터 세제에 첨가되어 사용되고 있다. 본 과제는 국내에서 전량 수입하여 사용되는 세탁세제용 단백질 분해효소를 국산화하기 위한 목적으로 시작되었다.
▷ 우선 토양으로부터 Vibrio metschnikovii RH530 균주를 분리하였으며 이균주가 생산하는 우수한 형질의 단백질 분해효소 VapK, VapT를 규명하였다. 2단계 연구를 통하여 본 균주의 단백질 분해효소 생산성을 높이도록

목차 Contents

  • 1 장. 서론...18
  • 1절. 호알카리성 단백질 분해효소와 세제 산업...18
  • 1. 호알카리성 단백질 분해효소...18
  • 2. 세제산업에서의 단백질 분해효소 필요성...18
  • 2절. 세제용 효소개발의 역사와 향후 전망...18
  • 1. 세제용 효소의 역사...18
  • 2. 세제용 효소의 특징...18
  • 3. 세제용 효소 시장의 분석...18
  • 4. 향후 세제용 효소 시장의 전망...18
  • 3절. Vibrio metschnikovii RH530 균주를 이용한 효소 개발...18
  • 1. 생산 균주의 특징과 균주 개량...18
  • 2. 단백질 분해효소의 특징...18
  • 3. 기술 개발 전략...18
  • 2 장. 국내외 기술개발 현황...19
  • 1절. 세제용 효소개발에 필요한 기술...19
  • 1. 균주 개량 기술...19
  • 2. 발효 기술...19
  • 3. 정제. 농축 기술...19
  • 4. 코팅 기술...19
  • 2절 국내외 기술비교...19
  • 1. 전반적 평가...19
  • 2. 세부기술 평가...19
  • 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과...19
  • 1절. 실험방법...19
  • 1. 효소 역가 측정 방법...19
  • 2. 균주 배양...19
  • 3. 발효 실험...19
  • 4. 기타 실험...20
  • 2절. 균주 개량...20
  • 1. V.Metschnikovii RH530균주의 특징...20
  • 2. Vspk, VapT의 특징...20
  • 3. 세부 연구 사항 및 결과...20
  • 3절 발효기술 개발...20
  • 1. 생산배지 결정...20
  • 2. 생산조건 결정...20
  • 3. 최적 발효 조건...20
  • 4절 기타 기술 개발...20
  • 1. 농축 공정...20
  • 2. 제품력 평가...20
  • 4 장. 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...20
  • 1절. 연구개발 달성도...20
  • 1. 연도별 연구목표 및 평가 착안점 요약...20
  • 2. 연도개발 목표의 달성도...20
  • 2절. 관련 기술의 기여도...21
  • 1. 관련 산업분야...21
  • 2. 각 관련분야의 기술발전 기여도...21
  • 5 장. 연구개발 결과의 활용계획...21
  • 1절.추가 연구...21
  • 1. 추가 연구의 필요성...21
  • 2. 타 분야로의 응용...21
  • 2절. 기업화 추진 방안...21
  • 1. 시장분석과 전망...21
  • 2. 제품개발 전략...21
  • 3. 시장 진입 및 기업화 전략...21
  • 6 장. 참고문헌...21

참고문헌 (25)

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