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Brevibacterium flavum 균체의 고정화에 의한 L-라이신 발효에 관한 연구
A study on L-lysine Fermentation by Immobilized Cells of Brevibacterium flavum 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 전문진
참여연구자 임번삼
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1986-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 고려대학교
Korea University
등록번호 TRKO200200011071
DB 구축일자 2013-04-18

초록

오늘날 라이신을 포함한 대부분의 biomass 는 주로 회분식 발효법에 의하여 생산되어 오고 있으나 회분식의 경우 인력 및 시간의 낭비가 많고 에너지의 손실이 커 생산효율이 낮은 단점을 지니고 있다. 이와 관련하여 최근에는 고정화 기술을 이용한 bioreactor system 에 관한 연구가 국내외적으로 크게 주목받고 있다.
이에, 본 연구에서는 효율적인 L-라이신 생산을 위하여 라이신 생산성 균체의 고정화에 의한 bioreactor 의 구성을 검토하고 이것에 의한 L-라이신의 연속생산을 시도하였다. 먼저, 라이신 생성

Abstract

Today, most of the biomass included lysine has been usually produced by batch fermentation. But this batch fermentation has some problems such as long preparation time and loss of labor. Therefore, recently, the researches for bioreactor system using immobilization technique are being carried out.

목차 Contents

  • 1. 서론...9
  • 2. 실험 재료 및 방법...15
  • 2.1 사용 균주...15
  • 2.2 시약...15
  • 2.3 배지 및 균체배양...15
  • 2.4 균체의 고정화...16
  • 2.4.1 k-carrageenan에 의한 균체의 고정화...16
  • 2.4.2 Polyacrylamide에 의한 균체의 고정화...16
  • 2.4.3 Calcium alginate에 의한 균체의 고정화...16
  • 2.4.4 Agar에 의한 균체의 고정화...18
  • 2.4.5 Calcium alginate-Titanium hydroxide complex에 의한 균체의 고정화...18
  • 2.5 고정화 균체의 견고성 측정...18
  • 2.6 고정화 균체의 활성도 측정...18
  • 2.7 Aspartokinase (E.C. 2.7. 2.4.)활성 측정...19
  • 2.8 단백질 정량...19
  • 2.9 L-라이신의 회분식 발효...19
  • 2.10 생체반응기에 의한 라이신의 연속식 발효...19
  • 2.11 L-라이신의 정량...21
  • 2.12 전자 현미경 관찰...21
  • 3. 결과 및 고찰...22
  • 3.1 균체의 고정화...22
  • 3.2 고정화 균체의 견고성...25
  • 3.3 고정화 균체의 활성도...25
  • 3.4 고정화 균체에 의한 L-라이신의 회분식 발효...27
  • 3.4.1 온도의 영향...27
  • 3.4.2 pH의 영향...30
  • 3.4.3 배양 액량의 영향...30
  • 3.4.4 고정화 균체의 재사용...30
  • 3.5 생체 반응기에 의한 L-라이신의 연속 생산...33
  • 3.5.1 희석율의 영향...33
  • 3.5.2 통기율의 영향...34
  • 3.5.3 L-라이신의 연속 생산...34
  • 3.6 전자 현미경 관찰...37

참고문헌 (25)

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