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대두요구르트의 저장성에 관한 연구
Studies on keeping quality of soy yogurt 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 고영태
참여연구자 임숙자 , 백정기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1985-11
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
등록번호 TRKO200200011151
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 국내외에서 지금까지 이루어진 대두요구르트의 제조에 관한 연구에서 거의 다루어지지 않았던 대두요구르트의 저장성에 관한 연구를 수행하여 대두요구르트의 상품화에 필요한 기본적인 자료를 제시하는데 그 목적이 있다.
본 연구에서는 농축대두단백 또는 분리대두단백으로 대두유산균음료를 제조하여 안정제에 의한 커드의 침전 억제 효과와 미생물학적인 저장성을 조사하였는바 그 결과는 다음과 같다.
즉, 대두유산균음료의 침전은 pH 의 조정과 적당한 농도의 안정제를 첨가하여 크게 억제시킬 수 있으며, 대두유산균음

Abstract

The objective of this experiment is to investigate the quality of soy yogurt beverage(SYB) prepared from soy ptotein concentrate or soy protein isolate. The effect of stabilizers or pH adjustment on the sedimentation of SYB curd and the microbiological quality of SYB during storage were investigated

목차 Contents

  • 표지...1
  • 1. 서론...8
  • 2. 연구방법...9
  • 3. 결과 및 고찰...10
  • 4. 요약 및 결론...16

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참고문헌 (25)

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