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생물공학적 기법에 의한 전통 장류의 제품화 연구
Modification of traditional fermented soy products by modern technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 신동화
참여연구자 최광수 , 김종규 , 장창문 , 김동한 , 최웅 , 김문숙 , 안은영 , 김인원 , 오진아 , 안용선 , 조윤제 , 윤창 , 이남석 , 권태주 , 이정미 , 최원진 , 박인택 , 김상달 , 조윤래 , 이은주 , 신옥선 , 이은희 , 박흥제 , 박홍주 , 유선미 , 김진숙 , 최정숙 , 김행란 , 신선영 , 전혜경 , 최남순 , 한귀정 , 김태영 , 이춘기 , 김기종 , 홍선표 , 유태종 , 최용배
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-07
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 전북대학교
Chonbuk National University
등록번호 TRKO200200011198
DB 구축일자 2013-04-18

초록

▷ 전통간장, 전통된장, 전통고추장 및 청국장의 연구결과를 분야별로 각각 요약하였다.
▷ 전통간장의 발효관여 균주 분리, 특성확인 및 균주관리에 의한 전통간장의 생산기반 조성 - 효소활성이 우수한 균주 분리, 동정 완료(B. subtilis) 및 분리균주의 발효기작 확립 - Bacillus subtilis 계통 선발 종균을 접종한 메주의 최적 소화 조건 확립으로 메주 품질향상 - 우수 균주에 의한 우수한 메주 제조가능성 제시 및 내염 젖산균과 효모 혼합발효법 확립 - 간장덧 규모 확대한 전통간장의 품질개선 및 연속발효

목차 Contents

  • 제출문...2
  • 요약...3
  • 영문요약...23
  • 영문목차...45
  • 목차...47
  • 세부과제요약...49
  • 전통 간장의 산업화 연구...81
  • 제1장 서론...83
  • 제2장 국내외 기술...87
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...90
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...235
  • 제5장 연구개발 결과의 활용 계획...238
  • 제6장 참고 문헌...239
  • 전통 된장의 산업화 연구...248
  • 제1장 서론...250
  • 제2장 국내외 기술...252
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...255
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...357
  • 제5장 연구개발 결과의 활용 계획...361
  • 제6장 참고 문헌...362
  • 전통 고추장의 산업화 연구...371
  • 제1장 서론...371
  • 제2장 국내외 기술...374
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...377
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...614
  • 제5장 연구개발 결과의 활용 계획...618
  • 제6장 참고 문헌...620
  • 청국장의 표준화 및 제품화 연구...654
  • 제1장 서론...654
  • 제2장 국내외 기술...659
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...662
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...815
  • 제5장 연구개발 결과의 활용 계획...816
  • 제6장 참고 문헌...817

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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