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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
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연구책임자 | 신동화 |
참여연구자 | 최광수 , 김종규 , 장창문 , 김동한 , 최웅 , 김문숙 , 안은영 , 김인원 , 오진아 , 안용선 , 조윤제 , 윤창 , 이남석 , 권태주 , 이정미 , 최원진 , 박인택 , 김상달 , 조윤래 , 이은주 , 신옥선 , 이은희 , 박흥제 , 박홍주 , 유선미 , 김진숙 , 최정숙 , 김행란 , 신선영 , 전혜경 , 최남순 , 한귀정 , 김태영 , 이춘기 , 김기종 , 홍선표 , 유태종 , 최용배 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1998-07 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
등록번호 | TRKO200200011198 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
▷ 전통간장, 전통된장, 전통고추장 및 청국장의 연구결과를 분야별로 각각 요약하였다.
▷ 전통간장의 발효관여 균주 분리, 특성확인 및 균주관리에 의한 전통간장의 생산기반 조성 - 효소활성이 우수한 균주 분리, 동정 완료(B. subtilis) 및 분리균주의 발효기작 확립 - Bacillus subtilis 계통 선발 종균을 접종한 메주의 최적 소화 조건 확립으로 메주 품질향상 - 우수 균주에 의한 우수한 메주 제조가능성 제시 및 내염 젖산균과 효모 혼합발효법 확립 - 간장덧 규모 확대한 전통간장의 품질개선 및 연속발효
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